Welcome to v1olet Blog


All photos, unless I mention and credit the source, are my personal photo stocks. If you like my photos and would like to use them, please ask by writing your comment.

Sunday, January 05, 2014

Travel : Kebun Raya Cibodas, 10 November 2013

Kebun Raya Cibodas, Jawa Barat
10 November 2013


Pagi ini rencananya kita mau berhimpun di Cipanas, tapi ternyata kita kurang cermat mencari informasi.  Perhimpunan di sana bukan Minggu pagi, tapi Sabtu sore. Lokasinya juga sudah pindah. Jadinya kita gak berhimpun deh.

Kembali ke hotel dan siap-siap check out.  Sebelum berangkat ke Cibodas, kita beli Nasi Kapau dulu untuk bekal makan siang di restoran di depan hotel. Setelah itu langsung tancap ke Cibodas.  Tidak terlalu jauh dari hotel dan juga tidak macet, lumayan lancar.  Jam 11 lewat kita sudah sampai di Cibodas.

Tujuan pertama adalah mau ke Taman Sakura yg katanya sudah ditanami pohon Sakura dari Jepang.  Lokasinya di dekat air terjun dan ramai banget.  Pohonnya sih sudah kelihatan dan lumayan banyak, tapi tidak berbunga, cuma daun saja sebab belum musimnya.  Mungkin bulan April - Mei baru bunganya pada mekar.  Jadi yg mau lihat Sakura atau Cherry Blossom, gak usah jauh-jauh ke Jepang atau Korea, tapi ke Kebun Raya Cibodas saja.  Catat waktunya .... kalau perlu telpon dulu ke Pengelola Kebun Raya Cibodas sebelum ke sini he he he ... niat amat ya ...

Ibu-ibu sempat-sempatnya belanja lobak di Taman Sakura.  Belanja muluuuuu ....


Enaknya di Cibodas tuh, kendaraan boleh masuk dan bisa parkir di tempat parkir terdekat dari lokasi yg kita pilih, dan ada toilet juga di dekat tempat parkir.  Ada sekelompok ibu-ibu yg menyewakan plastik terpal untuk alas duduk, tapi kita sudah bawa tikar/plastik dan kain/selimut untuk tidur-tiduran.  Maklum deh jalan sama oma-oma dan opa-opa.


Untuk yg tidak bawa kendaraan, bisa keliling kebun dengan naik mobil kereta yg seperti odong-odong tapi tanpa musik he he he .....  Seru juga tampaknya.


Kita mencari spot di bawah pohon yg teduh, tapi ternyata tanahnya agak menurun, tidak terlalu rata.  Tanah yg rata, biasanya terbuka dan terkena panas matahari langsung.  Setelah gelar-gelar tikar, kita langsung membuka bekal Nasi Kapau karena sudah jam makan siang.  Porsi nasi kapau kan gede tuh bungkusannya, tapi hebatnya pada habis he he he ... lapar, dingin2 sejuk, makan rame-rame, santai lesehan. Saya gak foto-foto suasana makan, sebab sibuk makan dan makan pakai tangan, no sendok no garpu.  Minumnya teh hangat. Kenyang pollllll ....



Setelah makan, saya dan iie Liang jalan-jalan keliling dan foto-foto.  Yang lainnya ngobrol, tidur-tiduran menikmati angin sepoi-sepoi di bawah pohon yg rindang.



Puas tidur-tiduran, kita pindah lokasi ke Rumah Kaca Kaktus.  Ternyata di Kebun Raya Cibodas ini ada 2 Villa yg besar-besar untuk rombongan.  Villa yg pertama dibangun tak lama setelah Indonesia merdeka, jadi tahun 1940-an lah .... dan sudah direnovasi sehingga layak disewakan. Bangunannya bertingkat, ada ruang duduk dan ruang makan yg luas, dan kamarnya ada banyak dan besar-besar. 1 kamar bisa memuat 4-5 orang.  Kamar mandinya bukan dalam kamar.  Villa yg satunya lagi, lebih baru dan lebih bagus pengaturannya.  Kamar mandinya sudah di dalam kamar.  Jadi kalau mau menginap dengan rombongan, bisa nih.  Biaya sewa sudah termasuk makan dan snack.


Kita lesehan di halaman villa sebab villa itu lagi kosong.  Tidak jauh dari villa adalah rumah kaca.  Saya dan iie Giok Kim jalan-jalan dan foto-foto di rumah kaca.  Ada kaktus yg usianya sudah 50 tahun lebih dan gede banget.  Kalau senang foto bunga dan makro, boleh deh ke sini ... seru ...







More photos on my Flickr

Hari sudah sore dan saat nya kita meninggalkan Cibodas dan pulang ke Jakarta.  Masih sempat pula ibu-ibu ini belanja.  Dari belanja tanaman rosemary, tanaman anti nyamuk, lavender, belanja sayur, talas, pisang, dll



Eh ... pernah lihat kelinci anggora ?  Lucu banget dan bulunya panjang.



Perjalanan pulang kita disertai siraman hujan dan kemacetan ... dan teman yg paling cocok adalah camilan he he he ...  Makan malam kita di KFC di Rest Area dan setelah itu pulang ke rumah masing-masing.  Seru juga week-end kita kali ini ....

rgds,
Lucy

No comments: