Welcome to v1olet Blog


All photos, unless I mention and credit the source, are my personal photo stocks. If you like my photos and would like to use them, please ask by writing your comment.

Saturday, August 20, 2016

Travel : Taman Bunga Nusantara, Cipanas

Taman Bunga Nusantara
Cipanas, Puncak, Jawa Barat
March 9, 2016

Bunga1-0215rw

Terletak di Desa Kawung Luwuk, Cipanas Puncak, Taman Bunga Nusantara bisa jadi tujuan wisata keluarga.  Tamannya bagus dan terawat, cocok untuk cuci mata dan menghirup udara segar.  Sebaiknya datang pagi hari karena taman ini buka dari jam 08:00 - 17.00, kalau siang hari kan panas tuh, kalau sore hari di Puncak seringnya hujan.  Tapi kalaupun sampai di sana sudah siang, lebih baik bawa payung atau pakai baju tangan panjang supaya tidak sunburn / terbakar matahari yg bikin kulit mengelupas dan perih.

Tiket masuknya Rp 30.000,-/orang. Kalau mau naik bis wira wiri (yg seperti odong-odong), harga tiketnya Rp 5.000,-/orang, belinya di dalam taman, ada loketnya.  Saya sarankan untuk naik bis wira wiri ini supaya tidak capek jalan kaki.

Main Entrance
Ada kolam dengan air mancur. Sekitarnya ada restaurant, toko cinderamata, dll

Main Entrance1-150726rw

Di sebelah kanan Main Entrance ada loket bisa Wira Wiri dan terminalnya. Naik dan turun di terminal ini. Di seberang terminal ada Peacock Topiary.  Kita beli tiket Wira Wiri untuk keliling taman.

Peacock Topiary

Ini taman berbentuk Burung Merak dari lebih dari 25.000 bunga berwarna-warni.  Kalau difoto dari depan Burung Merak ini seperti sedang mekar bulunya.  Tapi kalau dari samping seperti sedang kuncup bulunya.

Peacock Topiary1-150343rw

Peacock Topiary3-150908rw


Observation Tower

Mula-mula kita berhenti di Observation Tower atau Menara Pandang supaya bisa melihat keseluruhan taman dari tempat yg tinggi.  Bisa foto-foto.  Dari sini saya foto-foto Labyrinth Garden atau Maze Garden, dan taman-taman yg lainnya.


Observation Tower1-133743rw

Taman1-0187rw

Air Mancur2-0193rw

Di sekitar menara pandang banyak taman-taman lain seperti taman yg ada bebek dari bunga/tanaman dan topiary lain.

Taman Bebek2-123051rw

Salvia Vista2-133731rw

TamanBungaNusantara1-132852rw

Garden2-145959rw

French Marygold3-0199rw

Labyrinth Garden / Maze Garden

Labyrinth Garden atau Maze Garden ini taman teka-teki, kita masuk dari pintu masuknya dan harus cari jalan keluar.  Bikin stress juga kalau enggak ketemu jalan keluar karena dindingnya dari pohon-pohon dan kita tidak bisa menerobos.  Saya, mama, para tante dan om, masuk dari pintu masuk dan keluar dari pintu masuk juga krn mabok gak ketemu jalan keluar.  Sebetulnya bisa beli peta Maze Garden di loket masuk, harganya Rp 1.000,-  Nah ... mending keluar duit ceceng dah, daripada puyeng nyasar di dalam Maze Garden.  Saya jadi ingat di Korea Selatan ada Maze Garden yg terkenal yg perancangnya gardener terkenal di dunia, dan dinding pohonnya adalah jenis pohon yg mengeluarkan aroma therapy yg baik untuk kesehatan/pernafasan.

Labyrinth Garden2-0184rw

French Garden

Konon design French Garden seperti taman di zaman Renaissance.  Ada air mancur juga.  Hati-hati kalau foto-foto jangan masuk ke rumput atau tanamannya sebab becek.  Harap foto di lantai batu saja.

French Garden1-123427rw

French Garden3-0214rw

Rose Garden

Sesuai dengan namanya, taman ini isinya mawar semua, dimana-mana mawar dan mawar dari berbagai jenis dan warna.  Bagus dan cantik-cantik.

Roses17-0264rw

Roses14-0256rw

Roses5-0226crw

Roses6-0229rw

Roses2-0217rw

Dutch Green House

Untuk masuk ke Dutch Green House harus beli tiket masuk Rp 2.000,-/orang.  Isinya bunga-bunga juga dan banyak jenisnya.  Saya banyak foto-foto.


Snapdragon2-0296crw

Luculia Grandifolia1-0289rw

Mona Lavender3-0276rw

Geranium3-0294crw

Gerbera12-0273rw

Begonia3-0301crw

Bunga5-0285crw

Bunga4-0282rw

Di depan Green House ada Pohon Sosis yg buahnya gede panjang bergantungan, namanya Kigelia asalnya dari Afrika. Unik nih pohon dan buahnya.

Kigelia Sausage Tree5-0321rw

Japanese Garden

Sesuai dengan namanya, taman yg ini bergaya Jepang.  Ada bonsai cemara, kolam dan jembatan, dan bunga-bunga pastinya.

Hortensia4-0339rw

Asoka2-0342rw

African Tulip-0330crw

Balinese Garden

Pintu masuknya berbentuk Gapura, cocok untuk foto-foto.  Di dalamnya ada air mancur dan tanaman-tanaman khas Indonesia.

Spathiphyllum Cannaefolium2-133916rw

Hyacinth Orchid1-134330crw

Coctus Spiral Ginger1-134740crw

Selain taman-taman di atas masih ada Mediteranean Garden, Swan Lake, Water Garden, Garden Icon, American Garden, Palm Garden, Dahlia Corner, Family Leisure Park, dan banyak restaurant.

Kesimpulannya, Taman Bunga Nusantara yg digagas oleh Ibu Tien Soeharto ini layak dikunjungi, berkali-kali juga masih tetap menarik, karena bunga-bunganya selalu ada yg baru/diganti supaya tetap bagus.  Taman lain yg sejaman dengan Taman Bunga Nusantara adalah Taman Buah Nusantara Mekarsari.

more photos Album Puncak Taman Bunga Nusantara

rgds,
Lucy

Monday, July 04, 2016

Travel : Gerhana Matahari di Rumah Kebun, Puncak

Gerhana Matahari
Rumah Kebun, Puncak, Jawa Barat
9 Maret 2016


kebun7-0084crw

Peristiwa yg ditunggu-tunggu seluruh rakyat Indonesia di bulan Maret 2016 adalah Gerhana Matahari Total di sebagian wilayah Indonesia, dan Gerhana Matahari Partial di sisanya.  Kebetulan saya dan para tante dan om lagi ada di Rumah Kebun di Puncak, Jawa Barat pas tanggal 9 Maret 2016.  Sengaja ambil cuti untuk menginap dari tgl 8-10 Maret 2016.

Pagi-pagi bangun tidur sudah pada heboh, sebagian sudah siap di depan TV untuk memantau GMT di sebagian wilayah Sumatera e.g. Palembang, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dll.  Pulau Jawa tidak kebagian Gerhana Matahari Total, tapi hanya Partial atau sebagian.  Anyway ... kita tetap happy dan semangat menyaksikannya.

Saya sudah siap-siap dengan kamera.  Walaupun enggak bisa lihat dengan mata langsung dan gak punya alat untuk memotret gerhana, tapi saya ingin memotret suasananya dan saya memang mau motret alam sekalian berjemur.  Saya dan para tante keluar dan jalan menanjak ke kebun kita yg paling tinggi.  Pagi itu sangat cerah, matahari bersinar, udara sejuk, tanah becek karena air hujan dan embun, tanaman sayur-sayuran kita hijau segar ... enaknya begini nih kalau punya kebon ...

Para tante dan mama saya duduk di terpal sambil berjemur dan ngobrol.  Heran ya ... ngobrolnya gak habis-habis.

nonton gmp1-0106rw

Saya ngapain ?  Foto-foto lah ... foto pemandangan seperti di bawah ini

kebun6-0083rw

kebun9-0100rw

kebun10-0101crw

kebun12-0122rwbw

kebun14-0132rw

kebun17-0165rw

kebun19-0167crw

Di bawah kebun kita ada yg tanam labu siam.  Untuk yg belum pernah lihat bagaimana labu siam ditanam, ini foto-fotonya.  Ditanam di para-para bambu karena tanaman labu ini merambat, buah labunya bergantung-gantung, tinggal dipetik kalau sudah cukup besar.  Kalau mau dijadikan bibit, labunya dibiarkan besar sampai kuning, nanti bijinya diambil untuk bibit.  Kalau untuk dimakan, enaknya yg masih muda atau sudah cukup besar tapi belum tua.  Bisa di lalap, ditumis, atau dimasak dengan santan, 

labu3-0113rw

labu8-0129rw

labu1-0108rw

Sekitar kebun kita ditanami pohon kopi sebagai pembatas dengan kebun tetangga.  Lumayan loh hasil dari biji buah kopi ini, bisa berapa kilo tuh sekali dijual.

kopi2-0128rw

Selain kopi, tanaman di kebun kita adalah sawi, wortel, tomat, daun bawang, brokoli, cabe, dll.  Untuk tomat, saya posting foto-fotonya terpisah, sebab besok kita petik tomat untuk dibawa pulang.

sawi1-0152rw

wortel1-0097rw

Seperti biasa, saya foto-foto bunga-bunga yg ada di sekitar saya seperti bunga wortel dan bunga rumput.

Bunga wortel, seperti ini penampakannya.

bunga wortel2-0158rw

bunga wortel1-0157rw

Bunga-bunga rumput liar, cantik juga kalau di foto

bunga putih3-0153rw

bunga rumput pink1-0139rw

bunga rumput1-0125rw

bunga ungu2-0094rw

Ada sekeluarga petani penggarap yg sedang menyemai bibit wortel, katanya mau lihat gerhana matahari dari bayangan di matahari di kolam yg ada di dekat kebun.  Good idea.  Tapi kolamnya harus bening dan tenang, kalau butek kan engga kelihatan pantulan mataharinya.  Apalagi ada kodoknya ... ha ha ha ...

Saat gerhana matahari, suasana di kebun terasa lebih dingin dan langit agak gelap seperti mendung walaupun suasananya cerah.  Sebetulnya bisa lihat pantulan gerhana matahari partial di kaca film mobil, kelihatan mataharinya seperti growak sempoak ujungnya.  Kita kembali ke rumah kebun dan nonton tayangan GMT di TV sambil makan singkong rebus.  Nikmat to the max ...

Blusukan di kebun, hasilnya begini nih ... kaki jadi belepotan tanah, perlu pedicure nih sepulang dari kebun.  Dan sendal ini harus disikat supaya bisa bersih dari tanah-tanah.  Cuma bawa sendal satu ini aja soalnya ...

becek1-0162 pedicure needed


kebun20-0180rw

more photos visit my flickr Album Puncak March 2016

next posting : Taman Bunga Nusantara

rgds,
Lucy