Welcome to v1olet Blog


All photos, unless I mention and credit the source, are my personal photo stocks. If you like my photos and would like to use them, please ask by writing your comment.

Sunday, September 18, 2016

Travel : Turkey Trip - Troy Canakkale

Troy Canakkale
Trojan Horse


DSCF0502 Trojan Horse4rw

Morning Call jam 6 pagi.  Karena kita check in di Hotel Akol ini sudah malam, jadi kita tidak tahu keadaan sekelilingnya.  Dari website katanya Hotel ini di pinggir laut.  Bangun pagi, saya langsung buka tirai dan ternyata betul, pemandangannya bagus.

20160507_061832 Canakkale2crw2

20160507_061813 Canakkale1rw

Teman saya tanya mengenai toilet di Turki.  Ada yg unik memang ... toilet di sini tuh jarang yg ada selang semprot, adanya bidet yg menempel di toilet.  Tapi sayangnya semprotannya tidak tepat sasaran, walaupun kita sudah miring-miring ke kiri or ke kanan, tetap engga kena, yg ada baju kita jadi pada basah.  Ini bukan hanya di rest area, tapi di restaurant, di tempat rekreasi, bahkan di Hotel pun bidetnya enggak tepat sasaran.  Rupanya orang di sini enggak pinter pasang bidet dan mungkin mereka engga cebok, hanya pakai tissue, sehingga engga penting tuh bidet.

Sarapan di hotel jam 7 pagi.  Menu mayoritas masakan Turki.  Tapi biar bagaimana pun masih bisa makan karena selalu ada roti, keju, madu, telur dan minum susu / youghurt.  Buah-buahan yg selalu ada adalah jeruk sunkist.  Tidak dipotong-potong, tapi langsung ambil 1 buah.

Jam 8 pagi kita sudah siap di depan hotel, berdiri di dekat bis, karena mau ke Kuda Troy.  Saya foto-foto keadaan sekitar hotel.  Bagus pemandangannya.

DSCF0496 Akol Hotel1rw

DSCF0497 Akol Hotel2crw

DSCF0498 Akol Hotel3rw

Tidak lama kemudian, Adem muncul dan minta yg sebagian sudah naik ke bis untuk turun karena ke Kuda Troy jalan kaki saja.  Ternyata saudara-saudara .... Kuda Troy berada tepat di depan Hotel Akol.  Ya ... ampun....  ngomong kek dari tadi, kita kan jadi bisa langsung ke situ.

Inilah Monumen Kuda Troy alias Trojan Horse yg terkenal itu, sampai dibuat film sama Brad Pitt.  Kuda Troy yang asli dari kayu, besar dan berongga sehingga bisa diisi banyak prajurit. Bentuk kuda Troy ada beberapa macam menurut interpretasi dan imajinasi pembuatnya, karena kisah pertempuran Troy ini adalah legenda. Ada yg bilang betulan terjadi, ada juga yg bilang hanya cerita saja.  Nah, yg ini adalah kuda Troy yg dipakai untuk shooting filmnya Brad Pitt thn 2004.  Mengapa ditaruh di Canakkale, karena lokasinya dekat dengan kota kuno Troy.

DSCF0499 Trojan Horse1rw

DSCF0510 Trojan Horse3rw

Group foto bersama seluruh peserta Tour.  Sayang kepalanya kuda Troy terpotong ...

20160507_081153 Trojan Horse all1rw

Kita di sini hanya sebentar, foto-foto di Kuda Troy ini saja paling hanya 10-15 menit, sebab enggak ada hal lain yg bisa dilihat. 

Jadwal perjalanan kita hari ini adalah ke Kusadasi (bacanya Kusadase) melewati Izmir (Smirna) dan Pergamon.

Di luar kota Canakkale pemandangannya adalah pertanian / perkebunan.  Kebanyakan kebun zaitun.  Di rest area, ada toko yg jual produk-produk dari minyak zaitun.  Kata Adem, boleh beli di sini karena harganya murah.  Memang betul, karena di toko-toko selanjutnya, harga produk dengan merek Dalan Olive, lebih mahal dan tidak komplit.  Jadinya kita pada belanja hand cream, body butter, hand and body, sabun, dan macam-macam produk dari zaitun.  Wanginya enak.

20160507_104242 Dalan Olive1rw

Makan siang kita di rumah makan Buffet.  Jenis makanannya banyak, penampilannya menarik, tapi hanya sedikit yg enak / cocok untuk selera kita. Anyway ... harus makan, at least makan nasi dan sayur.  Ada buah-buahan dan agar-agar / pudding.  Kalau lihat foto di bawah ini, itu ada sayuran kol dan timun yg diisi nasi.  Oya, di sini jarang daging sapi.  Hanya ayam dan ikan yg banyak.

20160507_124827 Lunch day3crw

Setelah makan siang, kita melanjutkan perjalanan ke Izmir.

Next posting : Izmir

more photos : Turkey Trip Album

rgds,
Lucy

Thursday, September 01, 2016

Travel : Turkey Trip - to Canakkale

To Canakkale
May 6, 2016

Jalan kaki menuju Restoran untuk makan siang.  Jalan-jalannya bukan aspal, tapi dari batu dan ada yg membentuk ornamen.  Bangunan di sekitarnya juga seperti benteng dari batu bata tanpa diplester semen.

Topkapi3-0397ecrw

Istanbul14-0492ecrw

Istanbul15-0493erw

Ini resto tempat kita makan siang, namanya Tamara.  Hari pertama masih rajin nih saya foto restoran, lama-lama engga foto lagi, langsung makan.

Menu kita mula-mula salad, lalu soup lentil dan roti pita, lalu nasi dan daging.  Hari pertama masih excited sama makanan ini.  Terus terang, resto pertama ini termasuk yg enak makanannya, nanti-nanti selanjutnya udah gak karuan deh.

Salad1-0494erw

IMG_20160507_103139

20160506_170704

Kita pesan minuman khas Turkey, yaitu Juice Delima.  Warnanya merah gelap dan rasanya manis asem.  Segar deh ...

IMG_20160507_121633

Ternyata yg sholat Jumat lama banget nih, udah gitu mereka tidak ngerti kotbah imamnya karena dalam bahasa Turki, bukan bahasa Arab or Inggris.  Nah lho ...  Oya, bahasa Turki ada beberapa kata yg mirip Bahasa Indonesia, khususnya yg berasal dari bahasa Arab, misalnya badan, zaitun jadi zaitin, lezat jadi lezit.

Sambil menunggu kita ngobrol-ngobrol.  Setelah makan siang, kita naik bus menuju ke Canakkale melalui kota Eceabat dan menyeberangi Selat Turki untuk ke Canakkale. Dengan demikian kita meninggalkan Benua Eropa di Turki yg 3% di Istanbul itu, menuju wilayah Asia Turki.  Ada bedanya gak antara wilayah Eropa dan yg Asia di Istanbul ?  Tentu saja ada bedanya.  Yg wilayah Eropa lebih teratur, lebih bagus gedung2nya, lebih bersih dan lebih modern. Kalau jalan raya di Turki, semua bagus, yg di dalam kota maupun luar kota, kita tidak pernah ketemu jalan rusak atau bolong-bolong, or polisi tidur, baik yg jalan aspal maupun jalan batu, semua bagus.

Makin ke luar kota jalannya makin sepi dan di kanan kiri jalan mulai kelihatan lahan pertanian.  Kebun zaitun paling banyak kita temui, lalu ada kebun delima, kebun anggur, dll.  Si Adem akan kasih tahu kalau ada hal-hal menarik atau ciri khas suatur daerah.  Tiap berapa jam perjalanan, kita berhenti di rest area untuk ke toilet dan istirahat sebentar, minum teh / kopi, makan camilan.  Biasanya di rest area ada resto kecil dan toko kecil / convenient store.  Untuk ke toilet bayar 1 Lira.  Jadi harus bawa coin.  Tapi ada juga yg free krn toilet tsb fasilitas dari resto/toko.  Untuk yg suka beser/pipis mulu, nah siapin deh coin2nya.

Waktu tiba di Eceabat sudah sore dan hujan rintik-rintik.  Dingin banget.  Mau tinggal di bis, sumpek karena sekelilingnya bis semua dan bau diesel krn beberapa bus/truck menyalakan mesin.  Jadi saya, tante, dan beberapa teman, naik ke atas kapal.  Di dalam cabin ada cafetaria.  Banyak penumpang beli roti dan minum kopi atau teh.  Kita mau juga sebetulnya, tapi gak tau berapa lama ini ferry-nya.  Karena kedinginan, kita jadi pingin ke toilet.  Buset toilet di ferry ampun deh kotornya. Di bawah ini foto-foto di ferry.

20160507_003832

20160507_004003

Tiba di Canakkale sudah malam, jadi tidak ke Kuda Troy.  Kita makan malam (saya cari-cari tidak ada foto makanan dinner kita, artinya saya tidak foto-foto), setelah itu kita check in di Hotel Akol.  Hotel ini letaknya di pusat kota Canakkale, di pinggir laut, tepatnya menghadap Selat Dardanella.  Kata Adem, besok pagi baru kita ke Kuda Troy / Trojan Horse.  Oya, sudah pada nonton film Troy yg diperankan Brat Pitt kan ?  Nah ... ya itulah ceritanya. Sinopsis Troy Movie .  Tadi di bis, Adem sudah kasih sinopsisnya, kurang lebih seperti link yg saya kasih itu lah ....

Next Posting : Troy Canakkale

more photos : Turkey Trip Album

rgds,
Lucy

Tuesday, August 30, 2016

Travel : Turkey Trip - Ayasofya Muzesi

Ayasofya Muzesi / Hagia Sophia Museum
May 6, 2016

20160506_162621

Keluar dari Topkapi Palace, kita menuju halaman luar.  Di situ banyak orang jualan makanan, ada simit dan beberapa macam roti, castane (chestnut panggang), dan jagung bakar juga ada.  Saya beli castane, harganya 5 Lira sebungkus kecil.  Teman-teman saya yg lain pada beli jagung bakar dan roti simit, tapi ternyata roti simitnya keras, enakan yg di toko roti Sembol, lebih empuk.

20160506_154423 aya sofia1 ecrw

20160506_152823ecrw jagung bakar1

20160506_152848cerw kastane1
Castane panggang

20160506_153155cerw simit1

Kita dibawa ke meeting point di halaman depan Ayasofya.  Adem menjelaskan dulu mengenai Ayasofya.  Awalnya Ayasofya atau Hagia Sophia adalah Gereja Ortodoks Yunani yg arti namanya adalah Holly Wisdom (Kebijaksanaan Suci) dan setelah itu jadi Gereja Katedral untuk Kerajaan Konstantinopel, belakangan dijadikan Gereja Roma Katolik sampai tahun 1261.  Banyak gambar-gambar Yesus, Maria, dan Rasul-rasul.  Adem kasih tau cara membedakan antara gambar Yesus dan rasul-rasul.  Begitu kekuasaan Konstantinopel digantikan oleh Ottoman, maka Ayasofya dijadikan Mesjid sejak tahun 1453 sampai 1931.  Semua gambar-gambar dan mozaik di kubahnya ditutup semua dengan semen karena mesjid tidak boleh ada gambar dan diganti dengan kaligrafi / tulisan Arab di dinding.  Sejak tahun 1935 Ayasofya tidak jadi mesjid ataupun gereja, tapi jadi museum, namanya jadi Ayasofya Muzesi.  Semen yg tadinya menutupi kubah bergambar, dikerok lagi, sehingga gambar-gambar dan ornamennya bisa kelihatan di langit-langit dan dindingnya.  Ayasoyfa sendiri sudah beberapa kali direstorasi karena menjadi korban kerusuhan / dibakar.  Sekarang jadi warisan budaya UNESCO.

Aya Sofya1-0399crw

IMG_20160506_191208

Setelah menjelaskan ini, Adem beli tiket dan kita antri masuk. Kita dikasih waktu untuk lihat-lihat di dalam dan setelah itu kembali ke meeting point.

Di dalam museum suasananya gelap, agak susah motretnya.  Pemugaran juga belum selesai, kebayangkan, mengerok semen di langit-langit yg tinggi dan sekeliling dinding.  Bertahun-tahun tidak selesai ...

Aya Sofya8-0476erw

20160506_161242 aya sofia4 erw

20160506_161301 aya sofia5 ecrw

20160506_160545 aya sofia3 ecrw

Setelah lihat-lihat di dalam, kita ke halamannya yg banyak bunga-bunga.  Ada sisa-sisa bunga tulip yg masih mekar. Inilah enaknya jalan-jalan di musim semi.

Aya Sofya6-0471rw

Aya Sofya4-0464erw

Aya Sofya7-0472rw

Aya Sofya9-0483rw

20160506_161825erw

Hari ini hari Jumat, jadi kita tidak masuk ke Blue Mosque sebab dipakai untuk sholat Jumat. Di hari ke-9 barulah kita ke sini lagi.  Jadi waktu kita kembali ke Meeting Point, peserta tour yg pria dan muslim sholat Jumat di Blue Mosque.  Selebihnya pada duduk-duduk menunggu di halaman dan foto-foto.  Karena sholat Jumatnya ternyata lama banget dan sudah lewat jam makan siang, akhirnya Adem memutuskan agar kita duluan ke Restaurant untuk makan siang.  Tidak naik bis, tapi jalan kaki, karena resto-nya dekat situ.

Aya Sofya11-0488erw

Blue Mosque1-0489rw

Blue Mosque dengan 6 menara.  Hanya Raja/Sultan yg boleh membangun mesjid dengan 6 menara.
Ratu boleh membangun mesjid dengan 4 menara, Keluarga raja 2 menara.  Mesjid pada umumnya 1 menara.

C360_2016-05-06-20-45-41-478

Next Posting : to Canakkale

more photos : Turkey Trip Album

rgds,
Lucy

Sunday, August 28, 2016

Travel : Turkey Trip - Topkapi Palace

Topkapi Palace
May 6, 2016

C360_2016-05-06-20-28-34-655

Dari airport mula-mula kita ke Restoran Warung Nusantara untuk sarapan.  Sesuai dengan namanya, sarapan kita adalah Indonesian Food berupa nasi putih, mie goreng, telur dadar dan ayam goreng.  Ternyata pemilik resto ini adalah orang Turki yg istrinya orang melayu Kalimantan Barat.  Tempatnya seperti ruko 2 lantai, makanannya biasa saja.  Karena cuaca agak dingin, jadi harus makan cukup dan minum teh hangat.


IMG_20160517_202140

Istanbul1-0366crw
Trem di depan Warung Nusantara

Karena sarapan kurang nendang, kita pada beli roti di dekat Warung Nusantara.  Rotinya enak, teman-teman satu bis setuju kalau roti di toko roti Sembol emang enak, lembut dan tidak terlalu manis.

20160506_123103 bread4ecrw

Bread2-0372erw

Topkapi Palace

C360_2016-05-06-20-33-04-734

Dari sini kita langsung menuju Topkapi Palace (baca : Topkape Palace) atau Topkapi Sarayi.  Topkapi Palace ini satu kompleks dengan Aya Sofya dan Blue Mosque (Sultan Ahmet Mosque) juga Monumen Obelisk (yg waktu itu ada bom bunuh diri).  Tapi harus beli tiket masing-masing, kecuali Monumen Obelisk yg free karena di area terbuka / lapangan.  Topkapi Palace, Aya Sofya dan Blue Mosque termasuk dalam Warisan Budaya UNESCO.  Pengunjungnya banyak dan harus antri beli tiket masuknya.

Topkapi1-0394ecrw

Topkapi Palace artinya Istana Meriam (Cannon) dulunya dihuni oleh Sultan Ottoman dan keluarga dan pegawainya, sekitar 4000 orang penghuninya, termasuk haremnya (ada 400 kamar di kompleks harem ... buset deh, gilirannya bisa setahun sekali tuh ...).  Istana ini sekarang tidak dihuni oleh siapa pun, tapi dijadikan museum.  Kalau begitu, keturunan dinasti Sultan Ottoman tinggal dimana?  Mereka tidak ada di Turki, tapi di Perancis.  Mengapa ?  Begini sejarahnya ... waktu Perang Dunia kedua, Turki salah pilih sekutu (sama Jerman kayaknya, sebab sampai sekarang hubungan Turki dan Jerman sangat baik, mobil-mobil di jalanan Turki kebanyakan mobil Jerman e.g. Mercedes Benz, BMW, Volvo, VW, etc.), sehingga kalah perang, saking ketakutannya si Sultan minta perlindungan sama Inggris.  Sebagai imbalannya, Inggris boleh ambil wilayah Turki yg mana saja asalkan keluarga raja dilindungi.  Tentu saja rakyat Turki marah dong dijadikan kolateral begitu, sehingga timbul pemberontakan/kudeta yg dipimpin oleh Mustafa Kemal.  Singkat cerita Mustafa Kemal menang dan diangkat jadi Bapak Orang Turki dan namanya jadi Mustafa Kemal Attaturk.  Keluarga Sultan Ottoman kabur ke Perancis dan tidak boleh pulang lagi ke Turki oleh Attaturk. Makanya tidak ada keturunan Sultan Ottoman yg tinggal di Turki sekarang ini.  Istana Topkapi dijadikan Museum.

Topkapi11-0423erw

Halaman dalam Istana bagus dan banyak bunga-bunga.  Mawar di sini astaga .... gede-gede banget dah, mawar merahnya segede telapak tangan ... Walaupun banyak dan bagus-bagus, tidak ada orang yg petik-petik tuh.  Selain itu banyak bunga-bunga lain warna-warni.

Topkapi10-0417erw

Topkapi4-0406ecrw

Topkapi7-0411erw

Topkapi9-0413erw

Topkapi16-0444erw

Topkapi18-0451erw

Topkapi19-0457erw

Seperti Istana pada umumnya, ada banyak gerbang-gerbang.  Zaman dulu belum ada penangkal petir, jadi di tiap bangunan selalu ada pohon yg tinggi sekali sebagai penangkal petir, beberapa pohon ada yg sudah pernah gosong disambar petir.

20160506_140749

Topkapi12-0424cerw

Ada 3 ruangan Museum yg kita boleh masuk, tapi tidak boleh foto-foto di dalam. Kita masuk berurutan searah dari pintu masuk tinggal ikutin exhibitnya sampai ke pintu keluar.  Lalu pindah ke ruangan berikutnya begitu juga, sampai 3 ruangan.  Kita dikasih waktu untuk lihat-lihat dan foto-foto di halaman belakang istana yg langsung bisa melihat keindahan Laut Marmara dan Bosphorus.  Setelah foto-foto kita ketemu di meeting point untuk sama-sama ke Aya Sofya.

Topkapi13-0432erw

Topkapi14-0434ecrw

Topkapi15-0435erw

Jalan keluar sama seperti jalan masuknya.

Topkapi6-0410erw

Topkapi5-0407ecrw

more photos : Turkey Trip Album

Next Posting : Aya Sofya

rgds,
Lucy