Welcome to v1olet Blog


All photos, unless I mention and credit the source, are my personal photo stocks. If you like my photos and would like to use them, please ask by writing your comment.

Thursday, September 21, 2017

Turkey Trip : Grand Bazaar, Istanbul

Grand Bazaar Istanbul
May 12, 2016

Setelah makan siang, kita ke Blue Mosque dulu, karena waktu hari pertama kita ke sana kan pas sholat Jumat tuh, jadi penuh dengan yg sholat, kita tidak bisa masuk ke dalam.  Nah kali ini, bagi yang mau masuk, mau sholat, silahkan ke dalam, sedangkan selebihnya bisa duduk-duduk di halaman depan, belakang or samping setelah itu kita ke meeting point.  Banyak anak-anak SMP yg dapat tugas wawancara turis di sini.

Dari Blue Mosque, kita jalan kaki menuju Hippodrome untuk melihat  Obelisk Theodosius.  Obelisk itu apa sih ?  Jangan bilang temannya Asterix ya ... hahaha...  Obelisk itu bentuknya seperti tugu batu yg tinggi dan ada tulisan-tulisan dengan huruf Hieroglif Mesir Kuno.  Loh kok Mesir ?  Memang Obelisk ini asalnya dari Mesir Kuno yg dibangun oleh Firaun Thutmose III di Karnak Mesir, lalu dipindahkan oleh Kaisar Konstantius II ke Alexandria dan belakangan dipindahkn oleh Theodosius I ke Konstantinopel (Istanbul sekarang) dan ditempatkan di Hippodrome.

Obelisk1-151009rw

Hippodrome ini tempat turis, ramai banget, dan belum lama ini ada bom yg diledakkan di Hippodrome ini, mungkin sasarannya adalah turis mancanegara.

Dari sini kita jalan kaki menuju Grand Bazaar.  Sebetulnya ibu-ibu sudah cape kali ya jalan kaki terus sejak sebelum makan siang, tapi karena mau shopping, jadi semangat dan berenergi.  Kalau saya sih senang-senang aja diajak jalan, bisa street photography kan ...

To Grand Bazaar7-152744rw

To Grand Bazaar8-152750crw

To Grand Bazaar3-152023rw

To Grand Bazaar1-151904crw

To Grand Bazaar2-151954crw

To Grand Bazaar4-152247rw

20160512_152610-01

Setelah melalui jalan yg ramai, jalan kecil, jalan lebar, menyeberang, dll yg terus terang kalau disuruh balik lagi saya engga bakal ketemu, dijamin nyasar, akhirnya kita sampai di tempat yg namanya Grand Bazaar alias pasar yg besar.  Sepanjang jalan menuju ke sana sudah banyak toko-toko.

2016-06-01_09-02-21

Mula-mula kita ke toko Turkish Delight punya temennya si Adem.  Bukan di dalam gedung Grand Bazaar loh, tapi di samping-sampingnya. Katanya mereka buat Turkish Delight yg baru setiap hari.  Langsung kita disambut dengan sample-sample potongan Turkish Delight.  Yg best seller adalah yg rasa pistachio dan delima.  Bagi yg suka manis-manis, boleh lah.  Kalau saya, yg sudah manis, enggak terlalu suka Turkish Deligh.  Satu dua potong sudah cukup.  Tapi tetep saja, saking heboh saya tidak foto-foto, pada sibuk nyobain dan dengerin mereka ngomong. Nah di sini saya kadang merasa sedih, kok ya saya bisa lupa motret.  Satu hal lagi, toko-toko ini engga suka barangnya or tokonya dipotret, saya jadi jiper juga, mau candid, takut ketahuan.

Adem bawa kita ke meeting point sebelum kita mencar untuk shopping, tempatnya di pintu gerbang mesjid.  Jadi kita ntar harus kumpul di situ.  Dan mulailah acara shopping bebas ...

Kita masuk ke gedung pasar.  Interiornya khas Turki, barang-barang yg dijual juga made in Turki, engga ada made in China di sini.  Jadi cocok banget untuk beli oleh-oleh.  Asesoris, syal, tempelan kulkas, gantungan kunci, pouch, dompet, kopi Turki, teh/cai delima, air mwar, tas, baju, keramik, macam-macam deh.  Bisa ditawar, nah silahkan keluarkan jurus tawar menawar yg paling ampuh.

Grand Bazaar4-155416crw

Grand Bazaar5-164031crw

Selesai belanja, kita ke meeting point dan dikasih tahu bahwa teman-teman kita lagi pada ngaso di Cafe Kebab.  Jadi kita ke sana dan order Kebab dan Juice.  Harga Kebab berapa ?  Hampir seratus ribu Rupiah, enggak murah loh kebab di sini, untungnya rasanya enak, sizenya gede, dan isinya banyak.  Pilihan isinya hanya 2 macam, mau ayam atau kambing.

Grand Bazaar Kebab1-173551rw

Grand Bazaar Kebab3-174140brw

Grand Bazaar Kebab2-173707rw

20160512_181300 Grand Bazaar Kebab5rw

Foto bersama belanjaan masing-masing.

Habis belanja di Grand Bazaar, kita makan malam dan check in di Qua Hotel, Istanbul.  Ini malam terakhir menginap di Turki.

Besok pagi kita mau Bosphorus Cruise, siang hari ke Miniturk dan sorenya Shopping di Nisantasi.  Malam harinya kita pulang ke tanah air.

to be continued

next posting : Bosphorus Cruise

more photos : Album Turkey Trip

rgds,
Lucy

Sunday, August 20, 2017

Turkey Trip : Istanbul Street Photos

Istanbul Street Photos
May 12, 2016

Memasuki kota Istanbul, suasananya langsung terasa berbeda.  Beberapa hari ini ke wilayah Anatolia yg sepi dan tenang, kota-kota kuno, hari ini ke kota metropolitan yg padat penduduk dan sibuk.  Jalanan macet, banyak mobil, sampai bus kita juga jalannya tersendat-sendat, padahal sudah jam makan siang.  Kita akan makan siang di area pelabuhan, dan menunya tentu saja adalah ikan. Ikan dalam bahasa Turki adalah balik (dibaca : baleg).

Saya foto-foto dari dalam bus jadi kadang-kadang fotonya ada pantulan kaca bus.

Bagian Dinas Pertamanan di kota Istanbul melaksanakan tugasnya dengan baik nih ... taman di pinggir jalan terpelihara rapih, bagus dipandang mata.  Dinding jembatan layang juga digambar, jadi bagus kan.

Istanbul1-124050rw

Istanbul2-124058rw

Istanbul4-124534crw

Istanbul5-124549rw

Istanbul6-124557rw

Memasuki area pelabuhan, mulai beda suasananya.  Ramai cenderung kumuh he he he ... Tapi tetap menarik untuk jadi obyek foto saya.  Kita turun dari bus dan jalan kaki menuju restaurant tempat kita makan siang, karena bus tidak bisa parkir di area ini, hanya mobil-mobil pribadi yg bisa parkir di situ. Cuaca cerah agak gerah.

Istanbul9-131726rw

Istanbul10-131728rw

Istanbul11-131743rw

Istanbul12-131748rw

Di pinggir-pinggir banyak resto/cafe-cafe terbuka yg jual makanan.  Besok kita ke sini lagi untuk Bosphorus Cruise, sekarang orientasi dulu he he he ...

Istanbul15-131840rw

Istanbul16-131853crw

Restoran tempat kita makan namanya Mio Galata, jadi ingat club sepak bola Turki Galatasaray kan ... mungkin ini lokasi club itu.  Menu andalan resto ini adalah ikan.  Balik Ekmek itu roti isi ikan, dan menu yg kita pesan adalah set menu ikan bakar.  Satu orang satu ekor ikan .... astaga, size ikannya mana besar pula, utuh, lengkap dengan duri-duri, kayaknya cewe-cewe peserta tour tidak ada yg sanggup menghabiskannya.  Cowo-cowo juga pada gak habis kecuali si Adem, tour guide kita.  Ikan bakar di sini, bener-bener dibakar plain aja nih, enggak ada bumbu-bumbu cabe-cabe-an dan no rempah-rempah apalagi crispy-crispy ... hanya rasa ikan saja.  Katanya justru rasa asli ikan yg segar adalah tujuan utamanya. Saatnya kita mengeluarkan sambal sachet. Pelengkap ikan bakar ini adalah jeruk lemon, nasi safron, salad sayuran, roti, dan soup lentil.

Ini penampakannya.

Mio Galata1-131928rw
Lihat pantulan kapal di kaca resto. Bisa pilih mau makan di dalam atau di luar sambil menikmati pemandangan pelabuhan dan orang yg lalu lalang.

20160512_133426 Mio Galata2crw

20160512_134144 Mio Galata Balikcrw

Setelah makan siang, kita mengunjungi Blue Mosque, Obelisk, dan shopping di Grand Bazaar. Next posting ya ..

more photos : Album Turkey Trip

to be continued

rgds,
Lucy


Sunday, August 06, 2017

Turkey Trip : Camlica Hill Istanbul

To Istanbul
May 12, 2016


DSCF0865 Camlica Hill2nrw

Hari ini kita kembali ke Istanbul.  Sebelum sarapan, semua koper sudah harus ditaruh di depan pintu kamar untuk dibawa ke bus.  Kita sarapan di resto tempat kita kemarin makan malam.  Turki terkenal dengan madu, jadi tiap sarapan pasti ada madu.  Kali ini madunya tidak ditaruh di toples atau mangkuk, tapi langsung dari sarangnya.  Ada alat penjepit/pemeras di sarang lebah, jadi madunya langsung menetes.  Cuma gak sabaran aja nunggu madunya menetes, biasa tinggal nyendok.

Setelah beberapa jam perjalanan, kita mampir di rest area yg adalah restoran dan ada minimarket.  Restorannya belum buka karena masih pagi, tapi coffee shop dan minimarket / toko souvenir sudah buka.  Jadi pada belanja lagi di sini.  Saya masuk ke dalam restoran dan ada taman/kebun bunga.  Di belakang taman itu ada jalan kereta api.

20160512_094648 Bolu3erw

20160512_094015 Bolu2rw

20160512_094008 Bolu1rw

Kita foto-foto di depan toko.  Sebetulnya kita jalan-jalan ingin mengumpulkan kenangan manis, makanya kita foto-foto terus.  Tiap kali lihat foto atau baca tulisan blog ini, saya jadi ingat suasana dan perasaan waktu ada di situ.  Di depan toko aja kita bisa happy foto-foto.

20160512_095049 Bolu6rw

Tujuan kita adalah ke Camlica Hill, Istanbul.

Camlica Hill, Istanbul

DSCF0868 Camlica Hill3nhrw

Camlica artinya pohon pinus, karena di bukit ini ada banyak pohon pinus.  Sebetulnya Camlica Hill ini lokasinya hanya 268 meter di atas permukaan laut, jadi tidak terlalu tinggi, tapi bisa melihat pemandangan panorama kota Istanbul dengan Selat Bosphorus dan jembatannya, maka dijadikan tempat tujuan turis.  Ada banyak cafe dan restaurant yg menyajikan makanan plus pemandangan indah.  Ada taman, teropong coin, dan TV Tower juga.  Karena tinggi dan banyak pohon, maka udaranya sejuk.

DSCF0870 Camlica Hill4nhrw

DSCF0871 Camlica Hill5nhrw
Selat Bosphorus

DSCF0872 Camlica Hill6nhrw
Jembatan di Selat Bosphorus, bagus pemandangannya

DSCF0873 Camlica Hill7nrw

DSCF0877 Camlica Hill9nhrw

20160512_121037 Camlica Hill11crw

Kita tidak makan di sini, hanya melihat panorama Istanbul, foto-foto, jajan es krim dan ke toilet.  Oya toilet di sini paling mahal bayarnya, 2 Lira (biasanya kan hanya 1 Lira), mana tempatnya sempit, antri dan penjaganya ibu-ibu jutek banget.

20160512_120700-01

20160512_120329-01

Dari sini bisa kelihatan Mesjid 6 menara yg sedang dibangun oleh Presiden Erdogan.

DSCF0876 Camlica Hill8nhrw

Tujuan kita selanjutnya adalah makan siang dengan menu ikan, lalu ke Blue Mosque, Obelisk Hippodrome, dan shopping di Grand Bazaar.

More photos : Album Turkey Trip

rgds,
Lucy

Monday, July 17, 2017

Turkey Trip : Von Resort Abant, Bolu

Von Resort Abant, Bolu
May 11, 2016


2016-06-25_06-21-47

Von Resort Abant di Bolu adalah tempat yg sejuk, banyak pohon-pohon, kalau di Jakarta ini seperti Puncak.  Kata si Adem, orang Istanbul ke sini untuk jalan kaki alias hiking.  Dari sejak dalam bis, si Adem selalu ingatkan kita untuk jalan-jalan di hutan kecil di Resort ini.

Hotel Von ini berupa villa-villa yg terdiri dari 4 kamar -- 2 kamar di atas dan 2 kamar di bawah, tapi pintunya masing-masing.  Setelah dibagi kunci kamar dan koper-koper diantar ke kamar, saya dan tante saya jalan-jalan.

20160511_174948 Von Resort1nrw

Udara sejuk, dan ada petunjuk untuk hiking.  Karena bukan hari libur, maka resort ini sepi.  Agak seram juga jalan-jalan di hutan kalau cuma berdua.  Masalahnya kita tidak tahu, jalan di hutan kecil ini ujungnya sampai di mana dan ada obyek pemandangan apa misalnya air terjun kek, atau puncak bukit kek, atau pavilion kek.  Nah ini tidak ada obyek yg menarik yg dijadikan tujuan kita hiking.  Tidak tahu juga, kalau masuk dari sini, keluarnya kemana. Mana menjelang sore lagi, kalau gelap, kita tidak punya senter.  Jalannya tidak special dibuat untuk hiking, jadi becek.  Jadi sebaiknya pakai sepatu olahraga.  Setelah jalan berapa ratus meter, di dalam hutan makin gelap, saya dan tante saya jadi ngeri juga kan, jadinya kita balik ke tempat tadi kita masuk.  Pokoknya sudah mencoba jalan-jalan di hutan.

20160511_183132 Von Resort2ncrw
Jalan untuk hiking

20160511_183230 Von Resort3ncvrw
Jamur putih seperti salju di dahan pohon

20160511_183514 Von Resort4crw

Diputuskan untuk jalan di sekitar villa saja, yg jalannya sudah jelas melewati villa-villa.  Kita melewati bis kita yg lagi parkir, ternyata di bis itu ada Mustafa the driver dan Claudia yg lagi cari-cari HP-nya yg ketinggalan.  Lalu kita ketemu dengan beberapa teman kita, kita sama-sama jalan-jalan mengitari villa, ke tempat taman bermain anak-anak, sampai ke restaurant tempat kita akan makan malam.

IMG_20160611_115431 Von Resort Flower

20160511_183543-01

20160511_183955 Von Resort5ncvrw

20160511_184050 Von Resort6cvrw

20160511_185132 Von Resort7crw

20160511_185307 blue sky1
Di Langit biru ada kapal terbang lewat ...

Kita duduk-duduk di bangku kayu di depan restaurant sampai makanan siap dihidangkan. Makanan Turki, seperti biasa -- soup, roti, ayam, etc.   Kita makan malam, setelah itu kembali ke kamar masing-masing.  Tidak ada kegiatan lain yg bisa dilakukan kecuali nonton TV dan ngobrol.

20160511_185634 Von Resort7cnvrw

20160511_190400 Von Resort9ncvrw

more photos : Album Turkey Trip

Next Posting : Back to Istanbul

rgds,
Lucy