Welcome to v1olet Blog


All photos, unless I mention and credit the source, are my personal photo stocks. If you like my photos and would like to use them, please ask by writing your comment.

Tuesday, October 25, 2016

Turkey Trip : Kusadasi

Kusadasi, May 7, 2016

DSCF0556 Suhan360 Sunset7crw


Kusadasi (baca : Kusadase) artinya Pulau Burung dalam bahasa Turki karena ada Pigeon Island yg terhubung ke pulau utama.  Kusadasi adalah kota resor di pesisir di Provinsi Aydin di kawasan Aegean Turki. Tempat ini menjadi kawasan resor popular untuk berlibur terutama bagi para wisatawan dari Eropa Utara dan Barat.

Sebelum kita ke Hotel Suhan 360, kita dibawa ke toko yg jual produk-produk dari zaitun.  Pemilik toko fasih berbahasa Indonesia dan Inggris dan sangat komunikatif.  Toko itu jual macam-macam produk - minyak zaitun, minyak mawar, minyak-minyak lain untuk aroma therapy, makanan, turkish delight, buah-buah kering, madu, teh apel, teh delima, semuanya buatan Turki.

Ibu-ibu di rombongan tour pada belanja.  Kalau saya yg kurang suka belanja, foto-foto suasana di luar toko saja.  Kotanya bersih dan teratur.  Pohon palem di sepanjang jalan.

20160507_185322 Kusadasi2crw

20160507_185447 Kusadasi3rw

Setelah dari sini, kita baru menuju Hotel Suhan 360 untuk makan malam dan bermalam.

Ini pemandangan di sepanjang jalan, lancar dan bagus seperti jalan tol, di kanan dan kiri banyak kebun zaitun.

20160507_190633 Kusadasi4crw

Tibalah kita di Hotel Suhan 360.  Langsung menuju Restaurant, menunya Buffet.  Terus terang ini menu Buffet yg paling enak, sungguh ... dan pemandangan di sekitarnya betul-betul indah.

20160507_200945 Suhan360 pool1rw

Waktu itu lagi ada club sepak bola yg menginap di Hotel ini, bukan Galatasaray, dan bukan Besiktas juga (2 club ini yg paling top di Turki), tapi club lokal yg lagi ikut "tarkam" (tarikan kampung) di Kusadasi he he he ... Cowo-cowo ini muda dan ganteng, body OK (iyalah ya... kan atlet, masa sih ndut).  Nah ... mereka ini yg bikin cewe-cewe di rombongan kita jerit-jerit hepi dan ada yg minta foto bareng segala ... omigod ...  Saya curi-curi foto utk dokumentasi.  Ga berani tampak depan, ntar mereka ge-er eike foto, jadi tampak belakang aja.

20160507_200956 Suhan360 terrace1crw


Makanan di sini seperti makanan di Indonesia, buah-buahanya banyak macam dan gede-gede, boleh ambil sepuasnya, strawberry-nya guede-guede, belum lagi dessertnya - kue, cake, pudding ... enak beneran.

20160507_193917 Suhan360 buffet1rw

20160507_195955 Suhan360 buffet3crw

Saat makan, kita dibagikan kunci kamar supaya bisa langsung masuk kamar masing-masing setelah makan malam ini.  Lagi enak-enak makan, saya lihat di luar mulai sunset nih ..  foto-foto dulu dah ...

Sunset di pesisir Laut Aegea (Aegean Sea)

20160507_201140 Suha360 Sunset0rw

DSCF0548 Suhan360 Sunset2hdrcrw

DSCF0551 Suhan360 Sunset3hdrcrw

DSCF0552 Suhan360 Sunset4hdrcrw

DSCF0555 Suhan360 Sunset6hdrrw

Setelah foto-foto saya melanjutkan makan yg tertunda (sunset, blue hour kan hanya sebentar, kapan lagi coba bisa motret sunset jam 9 malam).  Habis makan masuk ke kamar.  Kamarnya juga bagus.

20160507_202834 Suhan360 room1crw

Karena sudah malam, kita tidur.  Hanya 1 malam di Kusadasi ini.

Pagi hari setelah mandi, kita ke Restaurant untuk sarapan, tapi sarapan masih dipersiapkan, jadi saya foto-foto pemandangan di teras resto.  Pemandangan pagi hari yg indah, cuaca cerah tapi sejuk.

20160508_065830 Suhan360 morning1rw

20160508_065835 Suhan360 morning2rw

20160508_071052 Suhan360 pool2rw

Menu sarapan juga enak-enak.  Jadi soal perut, di hotel ini OK.

Tujuan selanjutnya adalah ke toko produk-produk dari kulit.

Next posting : Toko Kulit Populer Leather

more photos : Album Turkey Trip

rgds,
Lucy

Turkey Trip : The Tomb of St. John

The Tomb of St. John
Ephesus, May 7, 2016

DSCF0538 St John11rw

Kita sampai di Makam Rasul Yohanes (St. Jean in Mezari, The Tomb of St. John) sudah sore sebetulnya.  Tapi karena di sini siangnya lama, alias mataharinya terbenamnya malam hari, maka masih cerah aja dan kita masih bisa ke obyek wisata.

20160507_174459 St John12crw

DSCF0520 St John1bwcrw

Makam Rasul Yohanes ini terletak di kota tua Ephesus / Efesus dan termasuk Warisan Budaya Unesco / Unesco World Heritage sejak 5 Juli 2015.  Lokasi ini masih dalam proyek pemugaran, batu-batu bergeletakan di mana-mana.

Apakah betul Rasul Yohanes meninggal di Efesus?  Buku Wahyu atau Penyingkapan ditulis Rasul Yohanes sekitar tahun 96 Masehi waktu dia dibuang di Pulau Patmos oleh Kaisar Nerva. Thn 98 Masehi Rasul Yohanes dibebaskan dan dia ke Efesus.  Kalau dari sejarah penulisan Alkitab, memang Rasul Yohanes menulis Injil Yohanes, Surat Yohanes 1, 2, dan 3 sekitar tahun 98 Masehi di Efesus atau di dekatnya.  Berdasar kisah turun-temurun, Rasul Yohanes meninggal di Efesus kira-kira tahun 100 Masehi selama masa pemerintahan Kaisar Trayanus.

Biasanya saya tidak begitu suka ke makam-makam, kali ini kita berwisata sejarah, jadi ya ... ok lah.
Ini foto-foto wisata sejarah di Makam Rasul Yohanes.

20160507_175518 St John Tomb2rw

20160507_180033 St Joh Tomb1crw

DSCF0521 St John2crw

DSCF0522 St John3rw

DSCF0529 St John5rw


DSCF0532 St John7crw

DSCF0533 St John8crw

DSCF0531 St John6rw

DSCF0535 St John9rw

DSCF0537 St John10rw

Mungkin kalau ke sini 2-3 tahun lagi sudah selesai dipugar dan sudah rapih.

Dari sini masih ke toko Zaitun dan produk-produk lain untuk oleh-oleh sebelum ke Hotel untuk makan malam dan bermalam.

Next Posting : Sunset at Hotel Suhan 360 Kusadasi

More photos : Album Turkey Trip

rgds,
Lucy

Sunday, October 23, 2016

Turkey Trip - Izmir, May 7, 2016

Ottoman Clock Tower, Izmir

20160507_155432 Izmir4rw

Setelah makan siang, perjalanan dilanjutkan ke Izmir melalui kota Pergamon.  Sepanjang perjalanan kita tidur, biasa kan ... habis makan siang bawaannya mengantuk.

Kita tidak berhenti di Pergamon, hanya melewati saja.

Sekitar jam 3 siang, kita memasuki kota Izmir atau dulunya Smirna (di Kitab Wahyu).  Kotanya modern, berada di pinggir laut.  Karena musim semi, cuaca mulai hangat, banyak orang duduk-duduk di taman-taman di pinggir laut.  Memang difasilitasi sehingga jadi tempat hiburan yang gratis alias tidak bayar.

20160507_153237 Izmir1rw

20160507_153749 Izmir2rw

DSCF0511 Izmir5crw

DSCF0512 Izmir5crw

DSCF0513 Izmir6crw

Di sini kita hanya stop sebentar untuk foto-foto di Izmir Bay (Kordon) dan jalan kaki ke Ottoman Clock Tower.  Lapangan tempat Jam Gadang ini ramai banget, banyak orang mondar-mandir ... nah susah kan mau foto yg bagus, bocor dimana-mana.  Jadi foto suasananya saja.

DSCF0514 Izmir7rw

20160507_155054 Izmir3rw

DSCF0516 Izmir Clock1rw

Di lapangan ini juga banyak burung-burung, anak-anak pada lari-larian mengejar burung yg hinggap di lapangan sampai burung-burungnya pada bubar terbang semua ...

DSCF0517 Izmir8crw

DSCF0518 Izmir9rw

Waktu saya lagi setting-setting kamera, saya dihampiri dengan segerombolan anak-anak sekolah cewe-cewe.  Rupanya mereka anak-anak SMP gitu yg dapat tugas dari sekolahnya untuk mewawancarai turis.  Mereka sopan sih, dengan bahasa Inggris yg terbata-bata mereka menjelaskan dan mengajukan pertanyaan, misalnya asal dari negara mana, kapan tiba, berapa lama di Izmir, sudah kemana aja, mau kemana lagi, sudah makan makanan apa, suka enggak dengan makanan Turki, beli oleh-oleh apa ... dst, dst, rupanya direkam di video lalu foto bersama.

Saat mulai wawancara, saya lihat masih banyak temen-temen tour saya di sekitar Clock Tower, tapi begitu selesai ngobrol-ngobrol kok pada hilang semua ... nah, saya mulai panik deh... where are you guys ... Pas saya lagi celingak-celinguk, eh ... saya lihat Agnes dan Adem.  Untung mereka cari saya ... Semuanya sudah duduk manis di dalam bus.  Minta maap ya semuanya ... tapi setelah dijelaskan, mereka paham kok.  Rupanya hampir di tiap kota yg kita datangi, pelajar-pelajar dapat tugas wawancara turis, nanti di Blue Mosque pada hari terakhir, Claudia dan Vina juga diwawancara para pelajar.  Tapi untungnya pelajar yg wawancara kita cewe-cewe juga.

Dari Ottoman Clock Tower kita ke rest area untuk istirahat.  Mau ke toilet, beli camilan, ngeteh, ngopi, or mau makan kebab juga bisa. Namanya Izgara Kofte.  Bisa Kebab yg dagingnya seperti sate dan makanya pakai nasi dan kentang seperti di foto di bawah ini, bisa juga Kebab yg wrap seperti yg banyak dijual di Jakarta.

20160507_170718 Izgara Kofte Kebab1cbrw

Setelah dari sini tujuan kita selanjutnya adalah ke Saint John Basilica atau Makam Rasul Yohanes di Ephesus, Kusadasi (bacanya Kusadase).

Next Posting : The Tomb of St. John

more photos : Album Turkey Trip

rgds,
Lucy

Sunday, September 18, 2016

Travel : Turkey Trip - Troy Canakkale

Troy Canakkale
Trojan Horse


DSCF0502 Trojan Horse4rw

Morning Call jam 6 pagi.  Karena kita check in di Hotel Akol ini sudah malam, jadi kita tidak tahu keadaan sekelilingnya.  Dari website katanya Hotel ini di pinggir laut.  Bangun pagi, saya langsung buka tirai dan ternyata betul, pemandangannya bagus.

20160507_061832 Canakkale2crw2

20160507_061813 Canakkale1rw

Teman saya tanya mengenai toilet di Turki.  Ada yg unik memang ... toilet di sini tuh jarang yg ada selang semprot, adanya bidet yg menempel di toilet.  Tapi sayangnya semprotannya tidak tepat sasaran, walaupun kita sudah miring-miring ke kiri or ke kanan, tetap engga kena, yg ada baju kita jadi pada basah.  Ini bukan hanya di rest area, tapi di restaurant, di tempat rekreasi, bahkan di Hotel pun bidetnya enggak tepat sasaran.  Rupanya orang di sini enggak pinter pasang bidet dan mungkin mereka engga cebok, hanya pakai tissue, sehingga engga penting tuh bidet.

Sarapan di hotel jam 7 pagi.  Menu mayoritas masakan Turki.  Tapi biar bagaimana pun masih bisa makan karena selalu ada roti, keju, madu, telur dan minum susu / youghurt.  Buah-buahan yg selalu ada adalah jeruk sunkist.  Tidak dipotong-potong, tapi langsung ambil 1 buah.

Jam 8 pagi kita sudah siap di depan hotel, berdiri di dekat bis, karena mau ke Kuda Troy.  Saya foto-foto keadaan sekitar hotel.  Bagus pemandangannya.

DSCF0496 Akol Hotel1rw

DSCF0497 Akol Hotel2crw

DSCF0498 Akol Hotel3rw

Tidak lama kemudian, Adem muncul dan minta yg sebagian sudah naik ke bis untuk turun karena ke Kuda Troy jalan kaki saja.  Ternyata saudara-saudara .... Kuda Troy berada tepat di depan Hotel Akol.  Ya ... ampun....  ngomong kek dari tadi, kita kan jadi bisa langsung ke situ.

Inilah Monumen Kuda Troy alias Trojan Horse yg terkenal itu, sampai dibuat film sama Brad Pitt.  Kuda Troy yang asli dari kayu, besar dan berongga sehingga bisa diisi banyak prajurit. Bentuk kuda Troy ada beberapa macam menurut interpretasi dan imajinasi pembuatnya, karena kisah pertempuran Troy ini adalah legenda. Ada yg bilang betulan terjadi, ada juga yg bilang hanya cerita saja.  Nah, yg ini adalah kuda Troy yg dipakai untuk shooting filmnya Brad Pitt thn 2004.  Mengapa ditaruh di Canakkale, karena lokasinya dekat dengan kota kuno Troy.

DSCF0499 Trojan Horse1rw

DSCF0510 Trojan Horse3rw

Group foto bersama seluruh peserta Tour.  Sayang kepalanya kuda Troy terpotong ...

20160507_081153 Trojan Horse all1rw

Kita di sini hanya sebentar, foto-foto di Kuda Troy ini saja paling hanya 10-15 menit, sebab enggak ada hal lain yg bisa dilihat. 

Jadwal perjalanan kita hari ini adalah ke Kusadasi (bacanya Kusadase) melewati Izmir (Smirna) dan Pergamon.

Di luar kota Canakkale pemandangannya adalah pertanian / perkebunan.  Kebanyakan kebun zaitun.  Di rest area, ada toko yg jual produk-produk dari minyak zaitun.  Kata Adem, boleh beli di sini karena harganya murah.  Memang betul, karena di toko-toko selanjutnya, harga produk dengan merek Dalan Olive, lebih mahal dan tidak komplit.  Jadinya kita pada belanja hand cream, body butter, hand and body, sabun, dan macam-macam produk dari zaitun.  Wanginya enak.

20160507_104242 Dalan Olive1rw

Makan siang kita di rumah makan Buffet.  Jenis makanannya banyak, penampilannya menarik, tapi hanya sedikit yg enak / cocok untuk selera kita. Anyway ... harus makan, at least makan nasi dan sayur.  Ada buah-buahan dan agar-agar / pudding.  Kalau lihat foto di bawah ini, itu ada sayuran kol dan timun yg diisi nasi.  Oya, di sini jarang daging sapi.  Hanya ayam dan ikan yg banyak.

20160507_124827 Lunch day3crw

Setelah makan siang, kita melanjutkan perjalanan ke Izmir.

Next posting : Izmir

more photos : Turkey Trip Album

rgds,
Lucy