Welcome to v1olet Blog


All photos, unless I mention and credit the source, are my personal photo stocks. If you like my photos and would like to use them, please ask by writing your comment.

Sunday, August 06, 2017

Turkey Trip : Camlica Hill Istanbul

To Istanbul
May 12, 2016


DSCF0865 Camlica Hill2nrw

Hari ini kita kembali ke Istanbul.  Sebelum sarapan, semua koper sudah harus ditaruh di depan pintu kamar untuk dibawa ke bus.  Kita sarapan di resto tempat kita kemarin makan malam.  Turki terkenal dengan madu, jadi tiap sarapan pasti ada madu.  Kali ini madunya tidak ditaruh di toples atau mangkuk, tapi langsung dari sarangnya.  Ada alat penjepit/pemeras di sarang lebah, jadi madunya langsung menetes.  Cuma gak sabaran aja nunggu madunya menetes, biasa tinggal nyendok.

Setelah beberapa jam perjalanan, kita mampir di rest area yg adalah restoran dan ada minimarket.  Restorannya belum buka karena masih pagi, tapi coffee shop dan minimarket / toko souvenir sudah buka.  Jadi pada belanja lagi di sini.  Saya masuk ke dalam restoran dan ada taman/kebun bunga.  Di belakang taman itu ada jalan kereta api.

20160512_094648 Bolu3erw

20160512_094015 Bolu2rw

20160512_094008 Bolu1rw

Kita foto-foto di depan toko.  Sebetulnya kita jalan-jalan ingin mengumpulkan kenangan manis, makanya kita foto-foto terus.  Tiap kali lihat foto atau baca tulisan blog ini, saya jadi ingat suasana dan perasaan waktu ada di situ.  Di depan toko aja kita bisa happy foto-foto.

20160512_095049 Bolu6rw

Tujuan kita adalah ke Camlica Hill, Istanbul.

Camlica Hill, Istanbul

DSCF0868 Camlica Hill3nhrw

Camlica artinya pohon pinus, karena di bukit ini ada banyak pohon pinus.  Sebetulnya Camlica Hill ini lokasinya hanya 268 meter di atas permukaan laut, jadi tidak terlalu tinggi, tapi bisa melihat pemandangan panorama kota Istanbul dengan Selat Bosphorus dan jembatannya, maka dijadikan tempat tujuan turis.  Ada banyak cafe dan restaurant yg menyajikan makanan plus pemandangan indah.  Ada taman, teropong coin, dan TV Tower juga.  Karena tinggi dan banyak pohon, maka udaranya sejuk.

DSCF0870 Camlica Hill4nhrw

DSCF0871 Camlica Hill5nhrw
Selat Bosphorus

DSCF0872 Camlica Hill6nhrw
Jembatan di Selat Bosphorus, bagus pemandangannya

DSCF0873 Camlica Hill7nrw

DSCF0877 Camlica Hill9nhrw

20160512_121037 Camlica Hill11crw

Kita tidak makan di sini, hanya melihat panorama Istanbul, foto-foto, jajan es krim dan ke toilet.  Oya toilet di sini paling mahal bayarnya, 2 Lira (biasanya kan hanya 1 Lira), mana tempatnya sempit, antri dan penjaganya ibu-ibu jutek banget.

20160512_120700-01

20160512_120329-01

Dari sini bisa kelihatan Mesjid 6 menara yg sedang dibangun oleh Presiden Erdogan.

DSCF0876 Camlica Hill8nhrw

Tujuan kita selanjutnya adalah makan siang dengan menu ikan, lalu ke Blue Mosque, Obelisk Hippodrome, dan shopping di Grand Bazaar.

More photos : Album Turkey Trip

rgds,
Lucy

Monday, July 17, 2017

Turkey Trip : Von Resort Abant, Bolu

Von Resort Abant, Bolu
May 11, 2016


2016-06-25_06-21-47

Von Resort Abant di Bolu adalah tempat yg sejuk, banyak pohon-pohon, kalau di Jakarta ini seperti Puncak.  Kata si Adem, orang Istanbul ke sini untuk jalan kaki alias hiking.  Dari sejak dalam bis, si Adem selalu ingatkan kita untuk jalan-jalan di hutan kecil di Resort ini.

Hotel Von ini berupa villa-villa yg terdiri dari 4 kamar -- 2 kamar di atas dan 2 kamar di bawah, tapi pintunya masing-masing.  Setelah dibagi kunci kamar dan koper-koper diantar ke kamar, saya dan tante saya jalan-jalan.

20160511_174948 Von Resort1nrw

Udara sejuk, dan ada petunjuk untuk hiking.  Karena bukan hari libur, maka resort ini sepi.  Agak seram juga jalan-jalan di hutan kalau cuma berdua.  Masalahnya kita tidak tahu, jalan di hutan kecil ini ujungnya sampai di mana dan ada obyek pemandangan apa misalnya air terjun kek, atau puncak bukit kek, atau pavilion kek.  Nah ini tidak ada obyek yg menarik yg dijadikan tujuan kita hiking.  Tidak tahu juga, kalau masuk dari sini, keluarnya kemana. Mana menjelang sore lagi, kalau gelap, kita tidak punya senter.  Jalannya tidak special dibuat untuk hiking, jadi becek.  Jadi sebaiknya pakai sepatu olahraga.  Setelah jalan berapa ratus meter, di dalam hutan makin gelap, saya dan tante saya jadi ngeri juga kan, jadinya kita balik ke tempat tadi kita masuk.  Pokoknya sudah mencoba jalan-jalan di hutan.

20160511_183132 Von Resort2ncrw
Jalan untuk hiking

20160511_183230 Von Resort3ncvrw
Jamur putih seperti salju di dahan pohon

20160511_183514 Von Resort4crw

Diputuskan untuk jalan di sekitar villa saja, yg jalannya sudah jelas melewati villa-villa.  Kita melewati bis kita yg lagi parkir, ternyata di bis itu ada Mustafa the driver dan Claudia yg lagi cari-cari HP-nya yg ketinggalan.  Lalu kita ketemu dengan beberapa teman kita, kita sama-sama jalan-jalan mengitari villa, ke tempat taman bermain anak-anak, sampai ke restaurant tempat kita akan makan malam.

IMG_20160611_115431 Von Resort Flower

20160511_183543-01

20160511_183955 Von Resort5ncvrw

20160511_184050 Von Resort6cvrw

20160511_185132 Von Resort7crw

20160511_185307 blue sky1
Di Langit biru ada kapal terbang lewat ...

Kita duduk-duduk di bangku kayu di depan restaurant sampai makanan siap dihidangkan. Makanan Turki, seperti biasa -- soup, roti, ayam, etc.   Kita makan malam, setelah itu kembali ke kamar masing-masing.  Tidak ada kegiatan lain yg bisa dilakukan kecuali nonton TV dan ngobrol.

20160511_185634 Von Resort7cnvrw

20160511_190400 Von Resort9ncvrw

more photos : Album Turkey Trip

Next Posting : Back to Istanbul

rgds,
Lucy

Sunday, July 09, 2017

Turkey Trip : Ataturk Mausoleum

Ataturk Mausoleum, Ankara
May 11, 2016


DSCF0846 Ataturk Mausoleum2ncrw

Ankara adalah Ibukota Negara Turki, bukan Istanbul.  Walaupun demikian, kota Ankara tidak seramai Istanbul.  Sebagai pusat pemerintahan, maka penduduk Ankara kebanyakan adalah pegawai pemerintahan dan penunjangnya.  Kotanya lebih teratur dan tertata.  Kita ke Ankara hanya untuk mengunjungi Ataturk Mausoleum.  Sepertinya memang tidak ada banyak obyek wisata di Ankara.

Mustafa Kemal Ataturk Mausoleum dalam bahasa Turki adalah Anitkabir yang artinya Mausoleum, atau Tomb atau makam.  Mustafa Kemal Ataturk adalah pemimpin perang kemerdekaan Turki, sehingga dijuluki sebagai Bapak Pendiri Turki dan menjabat sebagai Presiden Pertama Turki.

Pemeriksaan turis yg berkunjung ke sini sangat ketat.  Begitu dibilang bahwa kita adalah turis dari Indonesia, semua peserta tour yg sehat harus turun dari bus dan diperiksa, jalan satu per satu melalui mesin X-ray.  Selain kita ada 2 bis turis Malaysia dan dari negara lain, tapi mereka tidak diperiksa, langsung masuk saja.  Wah ... kenapa nih ?  Diskriminasi ?  Katanya sih enggak, pemeriksaan random saja.  Udah sensi duluan.

Mausoleum atau Anitkabir ini terdiri dari beberapa bangunan, tower, dan ada taman.  Selain makam Mustafa Kemal Ataturk, ada juga makam Presiden Kedua Turki yaitu Ismet Inonu.  Ada bangunan dengan relief di dinding dan kalau kita masuk, di dalamnya ada museum.  Museum itu banyak pengunjungnya, kebanyakan anak sekolah yg lagi study tour.  Banyak penjaganya juga, waktu kita datang ada beberapa ruangan yg ditutup, kita tidak boleh masuk.  Oya, tidak boleh foto-foto di dalam museum, karena banyak dijaga tentara, saya jadi tidak berani keluarin kamera dan HP sama sekali, begitu keluar baru bisa foto-foto.

DSCF0847 Ataturk Mausoleum3cnrw

DSCF0848 Ataturk Mausoleum4cnvrw

DSCF0855 Ataturk Mausoleum5cnvrw

20160511_134558 Ataturk Mausoleum Lucy1
Banyak penjaganya, tuh di belakang saya ada penjaga

20160511_135022-01

20160511_135850-01

20160511_135904-01

20160511_135942-01

Waktu foto taman juga kita terburu-buru karena taman mau ditutup, pengunjung diusir-usir, karena tidak mengerti bahasanya, kita jadi tidak tahu apa sebabnya.  Si Adem local guide kita, menghilang pula.

20160511_141119-02

Selain foto-foto bangunan, saya juga foto pemandangan kota Ankara.

DSCF0851 Ankara cityscape1ncvrw

DSCF0852 Ankara Cityscape2nvrw

Saran saya kalau yang suka sejarah, sebaiknya masuk ke Museum pakai guide yg berbahasa Inggris supaya bisa dijelaskan isi museumnya.

Rombongan tour kita lebih suka shopping daripada sejarah, jadi mereka pada duduk-duduk dan selfie, hanya beberapa orang yg masuk ke museum dan hanya lihat-lihat saja dan baca sendiri keterangan di dalam museum.  Karena waktu yg terbatas kita banyak skip ruangan-ruangan di dalam museum.

Tujuan selanjutnya adalah ke Von Resort, Abant.  Ini adalah villa di pegunungan tempat kita bermalam.

more photos : Album Tour Turkey

Next Posting : Von Resort

rgds,
Lucy





Sunday, July 02, 2017

Turkey Trip : Tuz Golu Salt Lake

Tuz Golu Salt Lake
11 May 2016


DSCF0839 Tuz Golu5vrw

Tuz Golu atau Lake Tuz yang artinya Salt Lake adalah danau garam di wilayah Anatolia Turki. Letaknya diantara Cappadocia dan Ankara. Tuz Golu adalah danau terbesar kedua di Turki dan salah satu danau garam terbesar di dunia.

DSCF0835 Tuz Golu2rw

Saya ke sini saat musim semi, jadi masih ada airnya.  Katanya kalau musim panas, airnya kering, tinggal garamnya saja sampai setebal 30 cm.  Ada 3 pabrik pengolahan garam di sini yang menyuplai 63% kebutuhan garam di Turki.

DSCF0836 Tuz Golu3vrw

Begitu turun dari bis, kita disuruh cuci tangan pakai garam dari danau ini.  Bukan pakai sabun, tapi pakai garam.  Rasanya kasar-kasar tapi setelah cuci tangan, berasa lembut tangan kita, seperti habis scrub.  Cuma baunya tetap amis.

Kita menuju danau.  Tidak semua peserta mau turun ke danau.  Kayaknya hanya saya dan tante saya saja.  Mungkin cuaca lagi panas terik, jadi pada malas.  Tante saya copot sepatu dan berendam kaki, jalan-jalan di dalam air danau.  Saya foto-foto.  Danau tidak terlalu ramai, mungkin karena bukan musim liburan dan hari kerja.  Hanya ada beberapa orang, selain kita berdua.

DSCF0834 Tuz Golu1cvrw

DSCF0838 Tuz Golu4vcrw

DSCF0840 Tuz Golu6vrw

DSCF0842 Tuz Golu7nrw

Setelah dari danau, kita menuju toko-toko di sekitar situ.  Mereka jual produk-produk garam untuk mandi, scrub, sabun mandi, rendaman kaki untuk menghilangkan rasa pegal.  Pada beli nih untuk spa-spa-an sendiri di rumah.  Di bawah ini saya foto sama Mustafa the driver.

20160511_103840 Tuz Golu8crw

Dari sini kita melanjutkan perjalanan dan makan siang.  Hanya ada 1 menu makan siang yg saya foto.  Karena yg lainnya sudah pada pernah difoto, mirip-mirip menunya.

Makanan ini campur-campur segala macam nih, tomat, ayam, paprika, dll dimasak di meja kita pakai wajan besar.  Makannya pakai roti.

20160511_112355 lunch1crw

Dari sini kita melanjutkan perjalanan ke Ankara.  Tujuan kita adalah Ataturk Mausoleum.


more photos : Album Turkey Trip

Next Posting : Ataturk Mausoleum

rgds,
Lucy

Turkey Trip : Cappadocia to Ankara

Dari Cappadocia ke Ankara
11 May 2016

Kita meninggalkan Cappadocia menuju Ankara hari ini.  Di dalam bis, seperti biasa kalau tidak main HP, kita pada tidur.  Entah kenapa, begitu naik bis, bawaannya ngantuk.  Kalau belum ngantuk bisa lihat-lihat pemandangan sekitar.

Setelah perjalanan 2-3 jam, biasanya bis berhenti di Rest Area.  Rest Area kali ini, bangunannya unik.  Toiletnya bagus, gratis pula, biasanya kan bayar 1 Lira.  Ada cafe, ada minimarket, ada tempat jual souvenir.  Ibu-ibu belanja souvenir lagi. Kali ini pada borong coklat.  Saya juga beli coklat beberapa batang, karena coklat bisa bikin kenyang saat kelaparan.  Bisa beli kopi dan teh, lalu duduk-duduk di luar sambil menikmati pemandangan alam.  Ada gunung yg bersalju di kejauhan.  Bagus banget.  Ini foto-fotonya.

20160511_082736-01

20160511_082646-01

DSCF0818 morning3ncrw

DSCF0819 morning4ncrw

DSCF0823 morning5ncvrw

DSCF0826 morning6ncvrw

DSCF0827 morning7nvrw

DSCF0829 morning9ncvrw

DSCF0830 morning10nvcrw

Bagus kan pemandangannya ...
Ini difoto dari pinggir jalan loh ...


Ngomong-ngomong soal coklat, coklat Turki yg terkenal merknya Bolci, pabriknya di kota Bolu yg akan kita kunjungi beberapa hari lagi.  Kita akan mampir di toko yg jual coklat Bolci.  Chocolate dalam bahasa Turki adalah Chicolata.  

Kita akan mampir ke Tuz Golu, Danau Garam terbesar di Turki.

more photos : Album Turkey Trip

Next Posting : Tuz Golu Salt Lake

rgds,
Lucy