Welcome to v1olet Blog


All photos, unless I mention and credit the source, are my personal photo stocks. If you like my photos and would like to use them, please ask by writing your comment.

Saturday, July 21, 2018

Kashmir Trip : Old Delhi - Street Photography

Street Photography
Old Delhi, India
April 23, 2017

Untitled

Setelah sarapan dan berkenalan dengan peserta trip yg lain, kita jalan kaki ke belakang hotel dan sekitarnya untuk Street Photography.  Hotel City Stars, tempat kita bermalam, lokasinya di kawasan Paharganj, Old Delhi.  Kalau di Jakarta itu seperti daerah Glodok, Kota atau kawasan Kota Tua. Lingkungannya memang agak kumuh dan banyak orang-orang yg menarik untuk dijadikan obyek foto.

Ini street photography saya yg pertama.  Sebelum ini saya tidak pernah khusus "nye-street", palingan kalau lagi melintasi kawasan tertentu, terus foto-foto lingkungan sekitarnya.  Kali ini saya belajar caranya street photography.  Beruntung ada peserta yg mau ngajarin dan mendampingi.  Thanks to Mas Sambodo dan Mbak Shinta.

Untitled

Kalau mau motret orang, ijin dulu.  Kalau mereka berkenan, kita bisa motret, tapi kalau enggak, sebaiknya jangan memaksa atau curi-curi foto candid.  Biasanya kalau mereka mau difoto, mereka senyum-senyum dan lebih relax.  Setelah difoto, kalau memungkinkan, kita bisa kasih tunjuk hasil foto kita.  Biasanya mereka senang, apalagi kalau di foto itu dia tampak ganteng atau cakep. Kalau gayanya lucu, dia bisa ketawa-ketiwi. Jangan lupa berterimakasih.

Mula-mula kita foto-foto di jalan di belakang hotel, lalu jalan sampai ke Stasiun Kereta Api dan masuk sampai ke peron.  Kita tidak beli karcis tapi boleh masuk, karena sudah ijin sama petugas stasiun.  Karena pada bawa kamera gede dan kita jalan bergerombol, jadi petugasnya jadi maklum kita mau foto-foto saja, bukan mau naik kereta.  Penumpang kereta api kirain kita mau shooting kali ya ...atau mau motret untuk masuk majalah/koran.  Terlebih, saya yg berwajah oriental, gampang banget dikenali sebagai turis.  Setelah itu kita memutar sampai kembali ke Hotel lagi.

Untitled

Ini foto-foto di sekitar Hotel.  Sudah saya edit jadi hitam putih alias Black and White, biar lebih dramatis.

Yang naik tuk-tuk dan angkot ...

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Yang jualan ...

Untitled

Untitled

Yang lagi ngobrol santai ...

Untitled

Untitled

Pejalan kaki ...

Untitled

Untitled

Old Delhi25-2151 bwrw

Old Delhi30-2156 bwcrw1

Di Stasiun Kereta Api ...

Old Delhi35-2164crw1

Old Delhi37-2166 bwcrw1

Old Delhi40-2172rw


Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Kembali ke hotel, kita check out dan ke Airport untuk penerbangan lokal ke Srinagar, Ibukota provinsi Jamu & Kashmir.  Penerbangan sekitar 90 menit.

Ini foto-foto di pesawat sesaat sebelum mendarat.  Terlihat barisan Pegunungan Himalaya dengan salju abadinya di sela-sela awan.

Clouds1-162919w

Clouds4-162956w

Clouds7-163358w

more photos : Album Kashmir Trip

to be continued

rgds,
Lucy

Sunday, March 18, 2018

Kashmir Trip : Jalan-jalan ke Kashmir

Kashmir Trip
April 22-29, 2017

Sonamarg, Kashmir, India 25 April 2017  Kashmir Trip 22-29 April 2017

Saya dan 2 teman saya, Ratih dan Jeny jalan-jalan ke Kashmir.  Ikut tour fotografi Kemilau Indonesia.  Mengapa ikut tour fotografi ?  Karena tour biasa jarang yg punya tujuan ke Kashmir karena bukan tujuan wisata yg populer untuk turis.  Kalau bagi fotografer sih, Kashmir memang sudah jadi lokasi hunting foto landscape.  Pertanyaannya kenapa Kashmir, bukan tempat lain ?  Sebab Kashmir dikenal sebagai salah suatu tempat yg paling indah spektakuler di dunia. 

Susah nggak ke Kashmir ?
Enggak susah kalau ikut Tour Kemilau Indonesia (bukan iklan, not sponsored by mas Dodi Sandradi boss Kemilau Indonesia he he he ...)

Sonamarg, Kashmir, India  Kashmir Trip 22-25 April 2017

Biaya tour USD 1,300 untuk akomodasi komplit, makan 3x sehari sepuasnya, transportasi dan tiket tempat wisata selama di Kashmir dan Delhi, dan tiket pesawat domestik Delhi - Srinagar- Delhi.  Tidak termasuk tiket Jakarta - Delhi - Jakarta, visa India, tip local guide, biaya pribadi.

Jakarta - Delhi - Jakarta saya naik Thai Airways (TG), tiketnya Rp 7.127.400,-  Mahal memang, kalau mau yg lebih ramah di kantong bisa naik Lion Air.

Berangkat 22 April 2017
TG 434  Departure Jakarta Soetta - 12.35 - Arrival Bangkok Suvarnabhumi - 16.05
TG 315  Departure Bangkok Suvarnabhumi - 17.55 - Arrival Delhi Indira Gandhi - 20.55

Pulang 29 April 2017
TG 316 Departure Delhi Indira Gandhi - 23.30 - Arrival Bangkok Suvarnabhumi - 05.25 (30 Apr)
TG 433 Departure Bangkok Suvarnabhumi - 08.00 - Arrival Jakarta Soetta - 11.35

Visa India Rp 850.000,- pakai jasa urus visa.

Dokumen untuk urus Visa India :
1. Paspor Asli
2. Foto 2 lembar ukuran 4 X 6
3. Fotocopy KTP
4. Fotocopy Kartu Keluarga
5. Rekening tabungan 3 bulan terakhir
6. E- ticket Jakarta - Delhi - Jakarta
7. Surat Keterangan Kerja untuk Aplikasi Visa / Surat Sponsor

Kalau dokumen sudah masuk, kita harus datang sendiri ke Kedutaan India, masih harus mengisi formulir sendiri.  Visanya keluar setelah 3 hari.  Paspor yg sdh ditempel visa akan diantar oleh orang jasa visa.

Kashmir

Sonamarg, Kashmir India 25 April 2017  Kashmir Trip, 22-29 April 2017

Kashmir adalah negara bagian India di sebelah utara.  Lembah di barisan pegunungan Himalaya ini biasanya dikenal dengan nama Jammu dan Kashmir dengan ibukotanya Srinagar.  Secara wilayah Jammu Kashmir ini terdiri dari Jammu, Kashmir dan Ladakh (ingat film India Three Idiots kan ... salah satu tokohnya pulang ke kampung halamannya dan membuka sekolah di Ladakh).

Sonamarg, Kashmir, India 25 April 2017  Kashmir Trip 22-29 April 2017

Wilayah Kashmir yg subur dan indah ini diperebutkan oleh 3 negara, yaitu India, Pakistan dan China.  Yang dominan adalah India (makanya ke Kashmir pakai visa India).   Tetapi sebenarnya rakyat Kashmir sendiri ingin merdeka, makanya wilayah Kashmir sering bergolak.  Waktu saya ke sana, banyak militer, tentara, sniper lengkap dengan senjata laras panjang dimana-mana di pinggir jalan, di pasar, di pinggir danau, di pasar, tempat wisata dll (bukan polisi loh ya ...).  Banyak demo mahasiswa, hampir tiap hari malah ... sama seperti di Indonesia, ada yg mendanai demo-demo ini.  Kalau ada demonstrasi, Internet di banned oleh pemerintah India, sehingga turis tidak bisa update status IG, FB, WA he he he ...

Pemeriksaan oleh pemerintah India saat kita mau masuk dan meninggalkan Kashmir juga sangat ketat bukan hanya lewat X-ray tapi dokumen dan bagasi diperiksa dengan seksama, sampai semua barang bawaan, kamera, lensa, dibuka dan badan kita pun diraba-raba.  Ada ruang khusus untuk periksa badan oleh tentara wanita (untuk wanita).

Konon kabarnya pemerintah India tidak begitu suka kita ke Kashmir karena dinilai tidak aman untuk turis asing kali ya ... jadi kita waktu masuk ke Delhi jangan ngomorng-ngomong kita mau ke Kashmir he he he ...

Oya, kita tidak boleh memotret tentara India di Kashmir yg sedang bertugas secara langsung.  Kalau mau motret musti ijin dulu, lagian saya sih enggak kerajinan pengen selfie bersama tentara ha ha ha serem gitu sih ... kalau actor or idol Korea sih boleh juga ... xoxoxoxo ...

Berbeda dengan India yg mayoritas penduduknya bergama Hindu, mayoritas penduduk Kashmir beragama Islam.

Sonamarg, Kashmir India 25 April 2017  Kashmir Trip 22-29 April 2017

Kashmir tanahnya subur, jadi penghasil sayur-sayuran, buah-buahan, rempah-rempah, dan bunga-bunga.  Ada bunga tulip, canolla, dan yg paling terkenal adalah Saffron yaitu bumbu herba putik bunga Crocus Sativus yg dikeringkan.  Saffron punya harum dan warna yg khas untuk makanan, dan harganya masya allah mahalnya ....  Saffron dari Kashmir sangat terkenal di dunia.  Canolla itu bunga yg kuning-kuning (lihat foto di bawah) diambil minyaknya dan bisa dibuat mustard juga. Selain itu kacang pistachio juga banyak tumbuh di sini, dipanggang dan jadi camilan kayak kacang kulit.  Pistachio di sini dikasih bumbu kari deh kayaknya sebab ada rasa-rasa gimana gitu.

Indira Gandhi Tulip Garden Srinagar, Kashmir  23 April 2017

Sonamarg, Kashmir India 25 April 2017  Kashmir Trip 22-29 April 2017

Kashmir Trip 22-29 April 2017  Srinagar - Pahalgam

Wool dari Kashmir juga terkenal.  Dijadikan karpet dan syal.  Kita kenal istilah Pashmina sebagai syal.  Sebetulnya pashmina itu jenis wool dari kambing domba di Kashmir.  Jadi kalau kita mau beli pashmina, kita akan dikasih kambing domba, bukannya syal.  Pure Pashmina artinya 100% wool pashmina.  Pashmina tipis tapi hangat, saking tipisnya syal pashmina bisa masuk nyeplos di lubang cincin kita ....  begitu cara mengujinya.  Kalau bukan pashmina 100% pasti tidak bisa ditarik nyeplos mulus melewati lubang cincin kita.  Kashmir juga penghasil sutra untuk karpet dan sari.

Kashmir Trip 22-29 April 2017  Srinagar - Pahalgam

Makanan di Kashmir dimasak dengan 4 macam bumbu yaitu kare, tikka, masala dan kurma (bukan buah kurma, tapi bumbu yg namanya kurma).  Semuanya berbumbu tajam.  Ayam, kambing, domba, sayur, semua dimasak dengan 4 cara itu.  Dan 100% halal. Selama saya di situ, saya tidak makan sapi, dan tidak makan ikan. Hanya ayam, kambing, telur .... everyday.  Karbohidratnya nasi dan roti canai yg lebar-lebar dan kentang yg di pure dengan bumbu kuning.  Ada kerupuk papadam. Awal-awal makan masih menarik, tapi kalau 7 hari makan seperti itu, bosan juga.  Dan parahnya tidak ada restoran fast food di Kashmir, jadi tidak ada KFC, McD, Pizza Hut, dll ... apalagi bakmi-bakmi enggak ada deh ... Di ibukotanya Srinagar saja tidak ada, apalagi di kota kecil / kampung.

Sonamarg, Kashmir, India 24 April 2017  Kashmir Trip 22-29 April 2017

Kita sudah antisipasi dengan membawa makanan-makanan kering dari tanah air.  Abon, kering kentang, kering tempe, ikan teri, mie instant, taburan jepang, rumput laut, bubur ayam instant, sambal, sampai rendang pun dibawa.

Minuman di Kashmir seperti di India pada umumnya Teh Masala atau Masala Chai yaitu teh plus susu plus rempah-rempah.  Selain itu Kashmiri Kahwa Tea atau Teh Kahwa atau Teh rempah juga minuman khas di sini.  Teh Kahwa tidak pakai susu tapi pakai rempah-rempah seperti cinnamon / kayu manis, cardamom / kapulaga, saffron dan irisan almonds. Kenapa teh, buka kopi ? Of course, India penghasil teh terbaik dan penghasil rempah terbesar di dunia.

Pahalgam Aru Valley Kashmir Trip 22-29 April 2017

Pahalgam Aru Valley Kashmir Trip 22-29 April 2017

Kendaraan di Kashmir adalah bis yg sarat dengan penumpang sampai duduk di atapnya.  Ada perahu yg namanya Shikara di Danau Dal di kota Srinagar.  Ada bajaj yg namanya Tuk Tuk di India pada umumnya untuk angkutan orang dan niaga.

Human Interest at market nearby the biggest mosque in Srinagar, Jammu & Kashmir 28 April 2017  Kashmir Trip, 22-29 April 2017

Kashmir Trip 22-29 April 2017 Srinagar, Kashmir

Pahalgam Aru Valley Kashmir Trip 22-29 April 2017

Apalagi ya ... nanti deh, kalau ada hal-hal menarik ditulis di postingan berikutnya.

Di Trip ini saya ke Delhi, Srinagar, Sonamarg, dan Pahalgam.  Gulmarg di-skip, padahal Gulmarg bagus juga pemandangan dan tempat wisatanya.  Katanya waktu itu habis tanah longsor sehingga tempat-tempat wisata ditutup dan cable car-nya tidak beroperasi.

Bulan April di Kashmir masih dingin bersalju, jadi kita pakai pakaian winter.

to be continued

rgds,
Lucy


Saturday, March 17, 2018

Singapore Trip : Evening at Marina Bay

Marina Bay, Singapore
November 1, 2016

I spent the rest of evening at Marina Bay Shopping Mal.  I had dinner and some sweet dessert, and of course, shopping !

Here are some photos taken when I lost in the nightlife, nightview, and nightscape at Marina Bay.

Marina Bay2-2094rw

Marina Bay5-2097rw

Marina Bay8-2103rw

Marina Bay9-2104rw

Marina Bay12-2107rw

Marina Bay14-2109crw

Marina Bay15-2110crw

More photos : Singapore Trip Album

rgds,
Lucy



Sunday, March 04, 2018

Singapore Trip : Gardens By The Bay - Flower Dome

Flower Dome
Gardens By The Bay, Singapore
November 1, 2016

Flower Dome16-2005rw

Flower Dome is the largest glass greenhouse in the world.  It's 1.2 hectares. When I was here, it's like spirng in November.  Beautiful flowers were everywhere.  Exotic plants - flowers and trees, from five continents were displayed in nine different Gardens.  The temperature was very nice at 23ºC - 25ºC

Those who love flowers and flower photography, Flower Dome ia a must visit. Once is never enough as they change the floral display for different seasons and festivals.

Below are some photos taken in Flower Dome.

Flower Dome23-2035rw

Flower Dome4-1971rw

Flower Dome2-1929rw

Flower Dome20-2013crw

Succulent Garden

Flower Dome6 Cactus-1977rw

Flower Dome5 Cactus-1976rw

Australian Baobab Trees in the Baobabs

Flower Dome11-1986rw

Flower Dome7 -1979rw

Flower Dome12-1987rw

Madagascar Club Foot Tree

Flower Dome14-2003rw

Flower Dome9-1981rw

Queensland Bottle Tree

Flower Dome18-2008crw

Flowers ...
in Australian Garden, South African Garden, South American Garden, Flower Field, Californian Garden and Mediteranean Garden.

DSCF1878 yellow flower1rw

DSCF1879 purple flower1crw

DSCF1883 purple flower2crw

DSCF1897 white flower2crw

DSCF1903 pink flower1crw

DSCF1904 yellow flower2crw

DSCF1905 orange flower1rw

DSCF1909 orange flower2rw

DSCF1912 yellow flower3crw

DSCF1917 purple flower5rw

DSCF1927 red flower2crw

DSCF1938 Protacea2rw

DSCF1941 pink flower3rw

DSCF1948 pink flower5crw

DSCF1951 pink flower6crw

DSCF1955 orange flower5crw

DSCF1957 flower bouquet1rw

DSCF1964 rose1rw

DSCF1972 white flower5crw

DSCF1994 flour dust1crw

DSCF2020 pink flower8rw

DSCF2032 purple flower6crw

DSCF2038 rose4rw

DSCF2040 rose5crw

DSCF2043 purple flower8rw

DSCF2048 purple flower10rw

Here some photos taken outside the conservatory.

Gardens By The Bay2-2052bwrw

Gardens By The Bay3-2054rw

Gardens By The Bay4 Spore Flyers-2061crw

Gardens By The Bay5 Marina Bay-2063rw

Gardens By The Bay6 Sky Tree-2066crw

more photos : Singapore Trip Album

rgds,
Lucy