Welcome to v1olet Blog


All photos, unless I mention and credit the source, are my personal photo stocks. If you like my photos and would like to use them, please ask by writing your comment.

Sunday, November 08, 2015

Java Trip : Batik Trusmi Cirebon

Batik Salma, 
Batik Lebet Sibu
Trusmi, Cirebon
22 Februari 2015

batiksalma1-0312brw

Batik Cirebon punya motif yg unik.  Di Sentra Batik Trusmi kita bisa pilih mau belanja di toko batik yg seperti Dept Store, atau mau ke rumah batik.

Karena mau cari yg agak otentik, kita jadinya ke rumah-rumah batik.  Ada 2 rumah batik yg cocok untuk saya dan keluarga, yaitu Batik Salma dan Batik Lebet Sibu.

Batik Salma

batiksalma4-0325brw

Rumah Batik Salma besar dan batik yg tersedia sangat banyak.  Dari yg murah sampai yg mahal, yg motifnya kuno sampai yg modern.  Bahan katun, dobi, silk, polyester, tinggal pilih.  Jual bahan batik, maupun aneka baju.

batiksalma3-0318brw

batiksalma2-0317brw


Saya beli bahan batik kain dobi dengan motif modern berbagai warna yg cerah.  Juga beli scarf sutera dengan motif Mega Mendung khas Cirebon.

Uniknya, tamu boleh makan camilan yg disediakan di toples-toples, salah satunya kerupuk melarat.

batiksalma kerupuk1-0315brw

Di halaman Rumah Batik Salma ada yg jualan Tahu Gejrot.  Boleh juga nih mengudap Tahu Gejrot khas Cirebon.  Mau yg pedas, tinggal banyakin cabenya.  Bisa juga dibawa pulang dalam plastik.

batiksalma tahugejrot1-0323rw

Batik Lebet Sibu
Jl. Panembahan no. 157 Cirebon
tel. 0878.2999.4449
email: lebetsibu@yahoo.com


Rumah Batik Lebet Sibu ini lebih unik, saya suka dengan batik di sini.  Pilihannya memang tidak sebanyak Batik Salma, tapi sungguh deh, cantik-cantik dan cute motif dan model bajunya.

Blouse, Blazer, Rok, Celana, Dress dibuatnya tidak banyak, jadi enggak pasaran.  Satu model hanya ada masing-masing 1 untuk ukuran S, M, L, XL.  Kalau suka modelnya, boleh pilih kainnya dan dibuatkan sesuai ukuran kita, tinggalin alamat, nanti kalau sudah jadi akan dikirim.

Selain baju jadi, ada juga aneka kain dari katun maupun sutera.

Saya beli blus.  Kalau ke Cirebon lagi, saya pasti ke sini.  Sayang saya tidak foto-foto, karena kalo sudah lihat-lihat batik yg lucu-lucu jadi lupa  motret.

Nah, setelah dari Lebet Sibu, kita langsung pulang menuju Jakarta, tiba di rumah sudah malam hari.  Pengalaman selama Java Trip ini sungguh menyenangkan.

More Photo : Java Trip Album

End of Java Trip

rgds,
Lucy

5 comments:

veny said...

Lebet Sibu my favorite place for batik in Cirebon
kalau Salma , g lupa2 inget .
Pokoknya kl ke crbn pasti mampir ke Lebet Sibu

v1olet said...

Yuk, kapan2 ke Cirebon bareng2, kita ke Lebet Sibu.

veny said...

iya ya Lus sesekali kesana bareng2 .
g kl ga ada rintangan akhir taun kesana lagi bareng keluarga enci g . sekalian ke solo jogya sih .
g liat batik demen banget tp ga pny tk jait yg bagus , skrg beli batik yg udh jadi aja .

Anonymous said...

Kalau boleh tahu, kameranya full frame ya sist? Makasih.

v1olet said...

@veny : ayuukkk ...
emang enakan beli jadi sih, dicoba, cocok, beli, bisa langsung dipakai. kalo jahit tuh kadang kelamaan, sampe lupa modelnya apa, terus begitu jadi kurang ini, kurang itu, kegedean, kekecilan ... revisinya lama lagi deh ...

@anonymous : kamera Canon EOS 7D, itu enggak full frame tapi crop factor 1.6x.
Kamera Canon yg full frame itu EOS 5D