Ada yg bilang Banana Bread, ada yg juga bilang Banana Cake atau Cake Pisang. Cake ini wangi, untuk penggemar pisang seperti saya, pasti suka deh. Mudah pula membuatnya.
Bahan :
- 300 gr Pisang Ambon yang matang (wangi dan lembek), kupas dan haluskan (boleh diblender)
- 60 ml minyak sayur
- 100 gr gula pasir
- 50 gr gula palem (kalau tidak suka gula palem, boleh diganti gula pasir)
- 1 butir telur ayam
- 200 gr tepung terigu
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt bumbu spekuk (boleh diganti dengan pasta pisang, kalau pisang kurang wangi)
- 1/2 sdt garam
- kismis untuk taburan (boleh diganti dengan almod cincang, flaxseed, dll)
Cara membuat :
- Panaskan oven 180 derajat Celcius
- Semir loyang segi empat 20 X 10 X 10 cm dengan mentega dan terigu
- Campur / ayak tepung terigu + soda kue + bumbu spekuk + garam, sisihkan
- Kocok pisang + minyak sayur + gula + gula palem sampai rata
- Tambahkan telur, kocok rata
- Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan secara bertahap
- Tuang adonan dalam loyang
- Taburi kismis
- Panggang dalam oven hingga matang kecoklatan dan kering (kurang lebih 40 - 45 menit)
- Angkat, dinginkan, dan potong-potong
Note:
Kalau pakai gula palem warna akan lebih coklat dan lebih wangi daripada pakai gula pasir semua.
rgds,
Lucy
No comments:
Post a Comment