Welcome to v1olet Blog


All photos, unless I mention and credit the source, are my personal photo stocks. If you like my photos and would like to use them, please ask by writing your comment.

Wednesday, August 03, 2011

Food : Kue Delapan Jam


Ini adalah kue khas Palembang, namanya Kue Delapan Jam.  Namanya aneh, tapi memang zaman dulu kue ini dimasaknya lama sekali, hampir 8 jam, soalnya berlapis-lapis, dan dimasak pakai api kecil dan kompor kayu he he he ...  Waktu pembuatannya tak sebanding dengan waktu memakannya.

Bahan dasarnya adalah tepung beras, santan, gula, susu kental manis, margarin, dan telur bebek.  Rasanya manis, kenyal, dan gurih.

Ada berbagai varian rasa dari Kue Delapan Jam ini.  Yg original warnanya kekuningan, dan menurut saya, rasa dan aroma telurnya sangat intens.  Ada juga yg pakai gula jawa, sehingga warnanya kecoklatan.  Nah, saya suka yg warna hijau, karena pakai daun pandan suji, jadi aroma telurnya tertutup dengan harum pandan suji.



Kalau ke Palembang, boleh beli kue ini sebagai oleh-oleh.

rgds,
Lucy

1 comment:

nana said...

maaf klo ga salah itu bukan kue 8 jam, itu engka