Kuliner Semarang :
Tahu Gimbal Pak Edi
17 Februari 2015
Selain Lumpia, Semarang juga punya Tahu Gimbal. Kali ini saya ke lesehan Pak Edi yg jual Tahu Gimbal khas Semarang di Jalan Pahlawan. Setelah memilih tempat yg paling pinggir, ngedeprok, kita order Tahu Gimbal dan minuman Es Campur dan Es Duren. Cuaca mendung berubah menjadi hujan, cukup deras sampai harus geser-geser supaya tidak tampias, tapi tetap semangat untuk makan tahu gimbal, soalnya lapar bok !
Yang muncul duluan adalah Es Campur dan Es Duren. Kalau Es Campur sudah jelaslah isinya segala macam buah seperti kelapa, alpukat, melon, nanas, dll, cincau, jelly/agar/rumput laut, tape, kolang-kaling, dengan es serut dan sirop merah. Ada Es Teler juga. Nah Es Duren pesanan saya itu muncul dengan sirop merah juga. Menurut selera saya sirop merah ini enggak cocok sama duren, cocoknya cuma sama es serut dan susu kental manis putih. Hujan-hujan, dingin, makan es pula ... cocoklah tambah dingin.
Pengunjung cukup banyak sehingga kita harus menunggu kehadiran Tahu Gimbal. Tahu Gimbal itu apa sih ? Isinya potongan ketupat/lontong, tahu goreng, gimbal/bakwan udang, sayur kol, telur goreng mata sapi, disiram saus kacang tanah, bumbu-bumbu, dan petis udang, plus kerupuk udang. Rasanya manis, asin, gurih dan wanginya khas karena petis. Kalau suka pedas, bisa order yg sedang, pedas, dan ekstra pedas he he he ... tergantung dari jumlah cabenya. Bumbunya rada encer, tidak seperti bumbu gado-gado. Enak, saya cocok sama tahu gimbal.
Gimbal alias bakwan udang goreng garing. Yg dijepit itu telur goreng mata sapi.
So, istimewanya Tahu Gimbal ini ada pada gimbal dan bumbunya itu. Harganya seporsi Rp 12.000,- seperti tertulis di tenda. Murah meriah kenyang ...
Recommended !
to be continued
more photos in Java Trip Album
rgds,
Lucy
No comments:
Post a Comment