Enaknya kalau punya teman yg hobby memasak dan suka bagi-bagi masakannya :)
Kali ini Jewe bikin Asinan Sayur Bumbu Kacang alias Asinan Penganten dan Lumpia Jakarta.
Asinan Penganten
Ini Asinan Sayur yang disiram bumbu kacang. Sayurnya mentah, biasanya ada selada, taoge, kol, wortel, plus kentang goreng, tahu goreng, telur rebus, dll. Bumbu kacang rasanya asam, asin, manis, pedas ... harus medok tuh bumbunya. Topping tambahannya adalah kerupuk, emping, dan bawang goreng.
Kenapa disebut Asinan Penganten atau Rujak Penganten ? Sebab menu yg satu ini menjadi salah satu menu wajib di kondangan atau pesta pernikahan. Gak percaya? Coba aja pergi ke kondangan orang Jakarta / Betawi atau China Peranakan, pasti ada deh Asinan Penganten ini he he he ... Rasanya yg asem manis pedas segar ini ibaratnya salad orang Jakarta. Bikin menu jadi ceria dan membawa kesegaran tersendiri.
Ini Asinan Penganten ala Jewe
Selain Asinan Penganten, Jewe juga kasih Lumpia Jakarta.
Lumpia Jakarta
Lumpia Jakarta ini isinya sayuran yg diiris seperti korek api. Isinya bangkuang, wortel, taoge, dll, yg ditumis. Ada yg kasih irisan telur dadar, atau irisan tahu juga. Kulit lumpia gak boleh terlalu tebal, pokoknya harus tipis sehingga kalau baru diangkat dari wajan, kudu garing kriuk-kriuk. Temannya lumpia adalah sambal kacang yg gurih, asam, dan pedas, baru mantapsss ....
Lumpia dari Jewe ini saya santap malam hari, pulang dari kerja, so kudu digoreng lagi biar hangat dan kriuks, dan kayaknya mbak di rumah kelamaan gorengnya sehingga agak kecoklatan ... but, masih enak kokkkk ....
Selain Lumpia Jakarta, ada juga Lumpia Semarang yg isinya rebung dan kuahnya coklat kental. Lumpia Semarang ini bisa digoreng, juga bisa tanpa digoreng. Kalo saya jajan Lumpia Semarang, ntar saya posting ya ... Sekarang Lumpia ala Jewe dulu ...
Many thanks untuk Jewe yg bagi-bagi masakannya. Saya dan teman-teman lainnya usul nih ... bagaimana kalo Jewe buka Cafe ... he he he ...
rgds,
Lucy
No comments:
Post a Comment