Dawet Ireng Purworejo
21 Februari 2015
Di perjalanan dari Yogyakarta ke Cirebon, kita melewati Purworejo, kampungnya papa saya. Di sepanjang jalan banyak orang jualan Dawet Ireng.
Dawet Ireng atau Cendol Hitam khas Purworejo adalah cendol yg warnanya hitam karena pakai abu merang atau batang padi yang dibakar. Bahan lainnya sama seperti cendol hijau yg biasa, yaitu tepung beras, gula jawa, pandan, santan, dll
Karena pakai abu merang, maka cendolnya ada bau gosong, tapi malah jadi unik. Kalo dipikir-pikir kok kita makan abu, emang boleh? Boleh lah, abu kan bisa untuk menetralisir racun.
Dawet Ireng alias Cendol Hitam
Sebagai perbandingan saya kasih foto Cendol Ijo plus Duren yg dibeliin temen saya di Sogo Jongkok he he he ... Wanginya sampe sekantor ... ketahuan deh lagi nyeruput cendol.
Mana yg enak hayooo ? Dawet Ireng atau Cendol Ijo Duren ? Tergantung selera. Bagi saya, enak semua.
Next Posting : Empal Gentong H. Amarta Cirebon
More Photos : Java Trip Album
rgds,
Lucy
No comments:
Post a Comment