Bangun tidur mau leyeh2 rasanya ... tapi sudah janjian kumpul di lobby jam 8 pagi untuk cari sarapan. Kita tidak mau sarapan di hotel sebab ingin kuliner sarapan yg khas di Surabaya. Tapi ternyata Surabaya tidak sama seperti di Jakarta yg sejak subuh sudah banyak orang jualan sarapan. Di Surabaya ini di hari Minggu, kehidupan baru mulai jam 10 pagi, kata supir Taxi. Jadi agak susah cari sarapan pinggir jalan ... ooooo begitu toh....
Tadinya kita mau sewa mobil, tapi akhirnya batal krn lebih gampang naik taxi. Lagipula taxi di Surabaya ini banyak, seperti di Jakarta. Tujuan pertama kuliner kita adalah makan Lontong Balap.
LONTONG BALAP
Lontong Balap itu makanan khas Surabaya. Penampilan sekilas mirip taoge goreng, tapi tidak pakai oncom. Lontong Balap ini terdiri dari lontong + taoge yg banyak bener (subur dah ....) + tahu goreng + lentho goreng (seperti bakwan dari kacang tolo) + bawang goreng + kuah kaldu dengan bumbu khas + kecap manis. Rasanya gurih dan manis tentunya .... kalau tidak suka manis, kayaknya enggak klop sama Lontng Balap ini. Temannya Lontong Balap adalah sate kerang dengan kuah bumbu petis dan kecap manis ... pokoknya serba manis dan petis. Khas Surabaya banget kan. Kalau suka pedas, boleh pakai sambal yg banyak ....
Mengapa disebut Lontong Balap ? Biar makannya balapan siapa yg habis duluan ? Tidak dong, yg makan silahkan enjoy tenang-tenang .... yg jualanlah yg harus balapan sampai di tujuan (dulu di pos paling ujung di Pasar Wonokromo) untuk berebut pelanggan, makanya disebut Lontong Balap.
Makan Lontong Balap dengan Kelapa Muda ... enaknya ....
Tujuan kuliner selanjutnya adalah Zangrandi.
ZANGRANDI ICE CREAM
Kita adalah pelanggan pertama yg nongol di pintu Zangrandi, pas mereka buka pintu, pas kita sampai. Sebetulnya Zangrandi ada cabang di Jakarta yaitu di Kelapa Gading, cuma kita centil aja pengen makan es krim di sini. Ini es krim gaya kuno, sama seperti es krim Ragussa di Jakarta. Dekornya kuno, bangkunya kuno, es krimnya signature banget ...
Ini es krim yg kita order
Banana Split Ice Cream untuk Anny dan Saya. Biasalah banana split sih, pasti ada pisang dibelah dua.
Avocado Ice Cream untuk Dewi. Es krim rasa alpukat dan ada potongan2 alpukat.
Noodle Ice Cream utk Ani. Es krimnya keriting kayak mie bertabur remukan kacang tanah.
Temannya es krim adalah kroket, risoles yg gede dan gendut .... enak dimakan dengan cabe rawit atau saus sambal.
Makin lama, pengunjung makin banyak aja ... lama-lama penuh dan mulai ada antrian. Untung tadi udah sempat foto-foto waktu masih sepi ha ha ha ...
Nah di sinilah Anny baca berita tentang pesawat AirAsia yg hilang kontak dan jatuh. Lah... kita nanti pulang dengan pesawat AirAsia ....
Kita kembali ke hotel untuk istirahat sebentar menonton berita TV tentang pesawat AirAsia QZ8501 yg jatuh. Setelah itu Check Out. Tujuan selanjutnya adalah ke Museum House of Sampurna.
to be continued
Next Posting : House Of Sampurna, Surabaya
rgds,
Lucy
No comments:
Post a Comment